Российский чемпионат пошел дальше других турниров Европы – матчи возобновятся со зрителями. Роспотребнадзор уже согласовал возможность проведения игр РПЛ с болельщиками аккурат к 21 июня. Единственное и важное условие –  на трибунах будет занято не больше 10% мест.

Музыку заказывают руководители топ-клубов России, которые способны зарабатывать на посещении болельщиками матчей российских команд. На днях президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что хорошо бы, дескать, продумать варианты с возвращением болельщиков на стадионы – хотя бы не полные трибуны, а половину, но это «уже детали, которые можно выработать при положительном решении вопроса».

Вторил Гинеру владелец «Спартака» Леонид Федун, итак изрядно пострадавший из-за пандемии – физически и финансово: «Без болельщиков на трибунах мы терпим убытки. Это миллионы. Полтора миллиарда как минимум».

Ну, конечно, высказался и «Зенит» – от лица гендиректора Александра Медведева.

«Если это произойдет, то мы с большим энтузиазмом выполним все требования. По количеству зрителей — это вопрос, который надо прорабатывать, как и то, на каком расстоянии они будут сидеть, как входить и выходить», — заявил Медведев.

И вот, вуаля. Принятое решение, допустить на трибуны 10% от вместимости стадиона, – идет на пользу, прежде всего, топ-клубам. Скорее всего, речь будет идти о владельцах ВИП-лож. Разрешая им посещать матчи, руководство лишает себя необходимости делать дорогостоящие возвраты сезонным арендаторам, а значит, убытков будет куда меньше.

Еще один способ поддержать команды – допустить на трибуны активное ядро болельщиков, то есть, фанатов. Но в этом случае, вряд ли будет соблюдено ключевое правило допуска: расстояние не менее полутора метров друг от друга. Так что при прочих равных, между финансовой составляющей и звуковым интершумом – выбор будет сделан в пользу богачей.