Борис Рапопорт, главный тренер «Зенита» (2002):

Мне кажется, что если у нас есть какие-то желания добиться результата в Европе, а они наверняка есть, то Азмун здесь является системообразующим игроком. Он нужен.

А если мы продаем Азмуна, значит, нужно кого-то другого покупать. Возможно, вернется Кокорин, но тем не менее. Если «Зенит» хочет добиваться результатов, то не должен терять своих лидеров. Честно говоря, их жалко отдавать.

Правда, по сегодняшним временам также нужно исходить из экономических моментов. Можно ничего не продавать, но если тебе предлагают хорошие деньги, – тут уж нужно принимать решение. Руководители «Зенита» наверняка знают всю экономическую ситуацию. Может быть, есть такие суммы, от которых отказаться сложно.

Но если брать чисто спортивный момент, то те футболисты, которые сегодня приносят результат, должны быть в клубе. Представьте, если  «Зенит», взявший Азмуна, Ракицкого и Барриоса, все же не имел бы их в клубе в прошлом сезоне? Они же сыграли определяющую роль в чемпионстве. Учитывая, что не было Кокорина. Считаю, по Азмуну однозначно – я бы не хотел, чтобы он уходил.

Что касается Кузяева, то здесь ситуация несколько иная. Его замучили травмы. Это, конечно, одареннейший футболист, причем, он наш. Вопрос только в том, насколько он восстанавливается после своих болячек и насколько он сегодня конкурентоспособен в середине поля. Если такой игрок, как Кузяев – талантливый футболист сборной России, – будет сидеть на скамейке, это невыгодно ни сборной России, ни «Зениту».

Возможный уход Кузяева пошел бы на пользу самому Кузяеву. Но здесь уже должен Сергей Богданович Семак оценить – насколько после всех травм он сможет находиться в оптимальном состоянии, чтобы постоянно конкурировать за место в основе. Если такой уверенности нет, то возможно стоит Кузяева отпустить. В другом клубе ему будет легче попасть в основной состав.