Алексей Стрепетов, футбольный эксперт:

Травма Нобоа, безусловно, внесет большие коррективы в игру "Зенита". Мы видели, что связка Нобоа-Паредес постепенно становится лучшей связкой в чемпионате страны: осуществляет связь с атакой, направляет игру. Нобоа с Паредесом, наряду с Дзюбой, стали ведущим звеном нашей команды. Появилась острота, раскрепощенность в действиях "Зенита". Вся игра команды строилась на этом тандеме.

Кристиан Нобоа — настоящий профессор футбола, обладающий высочайшим игровым интеллектом и доставляющий колоссальное удовольствие от своей игры. Нужно только, чтобы тренер ему доверял, как было в командах Курбана Бердыева и как было сейчас, у Сергея Семака.

И, конечно, перед Сергеем Богдановичем Семаком встанет большая проблема — как теперь строить игру и кем заменить эквадорца. Не думаю, что среди тех, кто находится сейчас в соситаве "Зенита", к этому готов.

И новому спортивному директору "Зенита" Хавьеру Рибалте придется искать нового помощника Паредесу.

За последний год многие игроки премьер-лиги — и в том числе зенитовец Кокорин — получили такие травмы. Чем объяснчяется, такая эпидемия, можно тлько гадать. Никакого рационального объяснения врачи, насколько мне известно, дать не могут. У Нобоа, например, все случилось на ровном месте, ничего, как говорится, не предвещало. Наш игрок был очень хорошо готов функционально, нельзя сказать, что случившееся объясняется пробелами в подготовке на фоне усталости.
Когда мы играли, в советские времена, эта травма не была столь распространена. В наше время самой опасной травмой был мениск, который сейчас вообще за серьезную травму не считают, а тогда после такой травмы многие игроки заканчивали с футболом.

Когда я уже был тренером, я сталкивался с подобными травмами у своих игроков. Игравший за "Зенит" Алан Касаев рвал крестообразные связки, причем дважды, но проявил все качества, свойственные настоящему мужчине и спортсмену, мужественно перенес операции, реабилитационный период и вернулся в строй, успешная играя за ведущие клубы премьер-лиги.

Очень важно, чтобы спортсмен, столкнувшийся с такой травмой, не потерял веры в себя и продолжал работать. У нас есть примеры перед глазами — зенитовцы Данни и Николас Ломбертс, успешно восстановившися после таких травм и радовавшие нас своей игрой.
Пожелаем Кристиану Нобоа здоровья, веры в себя и скорейшего восстановления. 

Все комментарии Алексея Стрепетова.