Петербургская женская команда по хоккею на траве "Метрострой" может остаться без второго места на Кубке России 2018 года.

Турнир проводился в конце апреля в Электростали. Команда Алексея Бойцова на групповом этапе заняла лишь четвертое место, однако в плей-офф выбила из кубка хозяев турнира "Динамо" Электросталь (1:0), а в финале уступила "Динамо-ЦОП МКС" (1:3).

Как сообщили Nevasport в Федерации хоккея на траве России, на ближайшем исполкоме организации будет рассматриваться вопрос об аннулировании результатов команды в этом турнире.

"Очень щекотливый момент. К сожалению, в питерском хоккее на траве сейчас непростая ситуация. У главного руководителя "Центра хоккея на траве" Алексея Викторовича Бойцова, если прямо говорить, получился конфликт с Федерацией хоккея на траве России. Оттуда в отношении федерации идет очень большой негатив". 

Напомним, в ходе общего тура женской Суперлиги, который прошел в Петербурге с 14 по 19 августа, "Метрострой" получил два технических поражения из-за того, что нарушил регламент по части дозаявки игроков. Но еще за неделю до начала общего тура команда вообще могла быть не допущена до участия совсем по другой причине. Спортивно-дисциплинарный комитет ФХТР принял решение о временном отстранении "Метростроя" из-за отсутствия у игроков команды медицинского допуска до чемпионата и Кубка России. 

Вернее, допуски были, и их сначала приняли. Но впоследствии федерация провела расследование и обвинила петербургский "Центр хоккея на траве" в подделке этих документов. В итоге, "Метрострой" все-таки сыграл в общем туре, а федерация ограничилась туманной формулировкой "команда решила возникшие вопросы".

"Метрострой" в финале Кубка России. Фото: официальный сайт ФХР.

"В данной ситуации вышло так, что не у всех игроков "Метростроя" было действующее медициинское заключение. В частности, у Анастасии Ревякиной и ряда других игроков. И выяснилось это постфактум так же, как и в ситуации с дозаявкой, из-за которой они получили два технических поражения. Сами игроки считают, что у них незаконно изъяли их медицинские карты… В общем, скандал большой. По сути, это противостояние Бойцова и руководства федерации".

"В итоге, выяснилось, что в матчах Кубка России в начале сезона ряд игроков выступал без должных медицинских освидетельствований. И на следующем исполкоме Федерации хоккея на траве России будет рассматриваться снятие с "Метростроя" всех очков на Кубке России, а они там заняли второе место. Соответственно, это будет лишение второго места. Пока даты проведения исполкома нет, она будет назначена президентом федерации в ближайшее время".

Так каким же образом клуб смог разрешить ситуацию и получить допуск до участия в общем туре? И не грозят ли нынешние неполадки с медицинской документацией аннулированием задним числом результатов "Метростроя" в первой части Суперлиги?

"Что касается вопроса с чемпионатом, они сейчас просто успели пройти медицинскую комиссию перед общим туром и предоставили все документы. Действует ли это задним числом на все предыдущие матчи Суперлиги, я не знаю, но по крайней мере, допуск к общему туру они получили. Пока судьи не поднимали вопрос о чемпионате, речь шла только о Кубке России", — рассказал представитель пресс-службы Кирилл Иванов. 

Хоккеистки "Метростроя". Фото: официальный сайт ФХТР

Кроме того, на исполком также вынесен вопрос о двухлетней дисквалификации защитницы "Метростроя" Анастасии Ревякиной за "нарушение регламента, несоответствие морально-волевым качествам спортсмена, а также сообщение ложных сведений". Анастасии приписывается отказ выступать за сборную России Спортсменка якобы заявила, что не обязана это делать в отсутствие контракта и заработной платы.