Когда в 2018 году «Зенит» решил сделать ставку на Сергея Семака, болельщики клуба разделились на два лагеря. Нет-нет, к Семаку в Петербурге относились с небывалой теплотой, вот только не у всех была вера в то, что на данном этапе карьеры Сергей Богданович сможет справиться с сине-бело-голубой махиной.

За два сезона Семака еще сильнее полюбили в Петербурге, а скептики снимали шляпы: молодой российский тренер не то что прижился в коллективе, но и привел к чемпионству в первый же сезон, а во второй — стремится повторить успех, несмотря на пандемию и долгий перерыв в тренировках.

В 2020-м фанаты единым хором вопрошали: а почему соглашение не продлевают? 

На пресс-конференциях и в интервью Сергей Семак прямым текстом отвечал, что у него есть вопросы к тому контракту, что предложил ему «Зенит». Но явно вопросы были и к действиям руководства, которое не всегда позволяло тренеру работать как ему хочется. Показателен случай с Александром Кокориным, которого Семак поддерживал на протяжении всей истории с юбилеем дружбы и разбушевавшейся мебелью и вокруг которого хотел строить игру команды. Но по решению руководства игрока отправили в аренду в «Сочи» — а к мнению тренера не прислушались ни на йоту.

Переговоры тренера и клуба шли долго и упорно, и, наконец, 1 июня «сине-бело-голубые» объявили о подписании нового контракта с Семаком — по схеме «2+1». Выдохнули. Остаётся.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Фото: Вячеслав Евдокимов/fc-zenit.ru

«Никаких неразрешимых вопросов с Сергеем Богдановичем у нас не оказалось», — заявил Александр Медведев. Это может означать одно: Семак и «Зенит» договорились не только по условиям контракта, но и по будущему Кокорина, а также по общим целям команды в ближайшие годы.

Два основных пункта, которые отметил гендиректор Медведев — это вторая звезда к столетию клуба (читай, еще три чемпионства в следующие пять лет) и выход на европейский уровень: не только постоянное участие в Лиге чемпионов, но и игра в плей-офф. Семак эти стремления поддержал, добавив, что многое будет зависеть от ситуации на трансферном рынке и различных спортивных законов. «Будем работать, стараться побеждать в каждом матче», — отметил тренер.

С другой стороны, чем интересна схема «2+1» — она дает руководству определенную возможность для лавирования. У Семака есть два года на то, чтобы улучшить результаты команды в Европе: что «Зениту» действительно не удавалось в два предыдущих сезона, так это показывать себя в еврокубках.

Если все пойдет по плану и «сине-бело-голубые» вновь проявят себя на европейской арене, то опцию продления активируют без промедления. Если все останется по-старому — то руководство задумается над другими кандидатурами… Тренер, скорее всего, сам это понимает, поэтому приложит все усилия, чтобы из 2+1 сделать полноценное 3, а то и более крупную цифру.