Петербургское «Динамо» в очередной раз вернется. Несколько дней назад СМИ сообщили, что команда заявится в ПФЛ, а на руководящий пост назначит не кого-то, а Вячеслава Малафеева. Сегодня как минимум первое утверждение отчасти подтвердил бывший гендиректор «Динамо» Валентин Белавин. Экс-глава клуба в разговоре с Nevasport заявил, что «Динамо» действительно подало документы для участия в ПФЛ, но пока непонятно, зарегистрируют ли команду, у которой, несмотря на наличие молодого инвестора, бизнесмена Константина Самсонова, имеются проблемы с финансами.

Возрождение «Динамо» выглядит странно по всем причинам. Взять чисто футбольные — эта команда не без труда выиграла не самое сильное зимнее первенство Санкт-Петербурга, где играет много неопытных и молодежных команд. Бело-голубые вроде как планируют переходить в ПФЛ с местным, петербургским составом, но с такой политикой им там светит судьба «Звезды» — последнее место и шесть очков в 17 играх.

С финансами тоже не до конца понятно: бизнесмен будет тянуть проект в одиночку или будет искать партнеров и дополнительных инвесторов? Отвечать на вопросы нашего издания Константин Самсонов не стал. Возможно, потому что пока до конца ничего решено, и финансовых гарантий действительно нет.

Наконец, главное: какова цель этого клуба в профессиональном футболе? Для чего снова мучить поклонников питерского «Динамо» иллюзиями о величии, если его не будет? При создании клуба в Санкт-Петербурге цель должна быть одна: хотя бы попытаться навязать конкуренцию «Зениту». Хотя бы помозолить глаза. Это немного получилось у «Тосно», но все снова встало в вопрос денег. Если бы тосненцы планомерно развивались и не имели финансовых бед, через 5-7 лет мы бы получили клуб уровня «Ростова» или, на худой конец, «Рубина». А еще через пять можно было бы говорить о реальном раздражителе для «Зенита». Именно это нужно от «Динамо», клуба, который исторически не выносят фанаты сине-бело-голубых.

Но такой конкуренции никогда не будет: как только новые динамовцы дойдут до середины таблицы ФНЛ, они чудесным образом переедут в Анапу или Крым, чтобы развивать там футбол, расширять футбольную географию России и чтобы было место, куда «Зениту» сплавлять ненужных футболистов. И деньги независимых бизнесменов второй клуб Петербурга спасти не смогут.