Думали на одного, выбрали другого, а в итоге пришел третий — вот такая тренерская чехарда происходила в сборной России по биатлону, пока все спортсмены сидели на карантине. Весна в СБР и вправду получилась горячей, а по итогу выяснилось, что мужской командой будет руководить лыжный тренер: выбор Владимира Драчева пал на кандидатуру Юрия Каминского, ранее возглавлявшего спринтерскую группу в сборной России по лыжным гонкам.

Nevasport объясняет, почему выбор Драчева верный и чем Юрий Каминский может помочь мужской команде в грядущих сезонах.

Президент СБР Владимир Драчёв. Фото: https://www.instagram.com/russianbiathlon

Юрий Каминский — новое лицо в российском биатлоне, но не новое — в лыжных гонках. С 2008 года он работал со спринтерами сборной России и добился за 10 лет отличных результатов. Стоит отметить, это не Валерий Польховский и не Владимир Королькевич, которые по нескольку раз делали заход в российский биатлон, это свежая кровь, да еще и с местным паспортом.

Результаты Юрия Каминского говорят за него сами. Этим он выделяется на фоне темной лошадки Роберта Кабукова, которого в мужскую команду хотел пригласить Польховский. Другое дело, что Каминский ранее работал только с лыжниками, а теперь придется искать подход к биатлонистам.

Возможно, команде даже пойдет на пользу тот факт, что физической подготовкой будет заниматься один специалист, который на этом не одну собаку съел, а стрельбой — другой. В прошлое межсезонье биатлонист Карим Халили проводил тренировки с группой лыжного тренера Егора Сорина, и они дали определенные плоды.

Главной звездой группы Каминского в лыжной сборной являлся Никита Крюков — его тренер вел с детства, со школьных уроков физкультуры. Результат на лицо — золото в спринте классическим стилем на Олимпиаде в Ванкувере, серебро в командном спринте на Олимпиаде в Сочи, три золота чемпионата мира — как в личном спринте, так и в команде.

Никита Крюков. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Также к знаменитым ученикам Каминского можно отнести чемпиона мира Алексея Петухова и серебряного призера Олимпиады Александра Панжинского. Последние два года Каминский работал в сборной Казахстана по лыжным гонкам, и там спортсменки также достигли определенного прогресса, начав набирать очки в гонках на Кубке мира.

Владимир Драчев неоднократно повторял, что в сборной России должны работать тренеры, у которых в прошлом не было и намека на работу с допингом. Каминский подходит и по этому пункту — в скандалах с запрещенными веществами он замешан не был.

Можно, конечно, вспомнить, что Никиту Крюкова на время лишали медалей из-за разбирательства по делу Родченкова, однако позже спортсмен был полностью оправдан в CAS. В 2019 году в скандале с кровяным допингом был замешан казахстанец Алексей Полторанин, однако его к кровяному допингу подтолкнул эстонский специалист Мати Алавер, работавший с лыжником долгие годы.

Так что в назначении Юрия Каминского гораздо больше плюсов, чем минусов — осталось только посмотреть на то, какими эти плюсы окажутся на практике.