С вероятностью в 99 процентов женской сборной России по биатлону в следующих двух сезонах будет руководить Михаил Шашилов, главный тренер сборной Свердловской области. Решение Владимира Драчева, с одной стороны, и внезапное, а с другой — наиболее логичное. Объясняем, почему.

Сразу стоит отметить, что Михаил Шашилов — это почти полная противоположность Виталия Норицына, который работал с девушками в сборной России последние два года. Если у Норицына был достаточно либеральный нрав, то Шашилов — тренер старой школы, и он приверженец дисциплины и порядка, а также упорной работы. Этого, во многом, и не хватало женской команде.

Лучше всех Михаила Шашилова знает Светлана Миронова: она тренируется под руководством этого специалиста с начала 2010 годов. Многие подумали, что с приходом в сборную Шашилова Миронова расцветет и, наконец, превратится в настоящего лидера женской команды, ведь ей будет уделяться гораздо больше времени… Но вряд ли Шашилов будет делать какие-то исключения, поскольку среди своих учениц он видит и более талантливых биатлонисток, например, победительницу юниорского первенства мира Анастасию Шевченко.

Мнение о работе Шашилова высказывала Анфиса Резцова: как считает олимпийская чемпионка, у тренера сложный характер, однако хорош как специалист. Пока трудно представить, во что это выльется, однако команде сейчас нужен кто угодно, но только не Владимир Королькевич — его нынешняя женская сборная России не переваривает почти в полном составе. И Михаил Шашилов — очень неплохая кандидатура, поскольку на его стороне опыт, сильный характер и фактор новизны.