После томительной и незапланированной паузы фигуристы наконец могут вернуться к полноценным ледовым тренировкам. Nevasport собрал всю имеющуюся информацию о том, как проходят сборы ведущих спортсменов страны.

«Еду будут оставлять на стуле у двери». Трусова пока в изоляции

Группа Евгения Плющенко, в которую перешла двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова, решила не ехать в Новогорск и сделала выбор в пользу Кисловодска. Сложность заключалась лишь в том, как добраться до базы, однако вопрос был решен: фигуристы ехали на автодоме. Такое приключение досталось лишь малышам — старшая группа добиралась на машинах с родителями.

Судя по постам в «Инстаграме», поездка получилась веселой: Плющенко показывал, как юная Софья Титова, смеясь, моет посуду в автодоме.

Однако приступить к тренировкам сразу фигуристы не смогут: накануне ТАСС связался с базой «Юг-Спорт» и узнал, что спортсменов ожидает недельная самоизоляция. Их расселили в номера по одному, а перемещение по территории базы временно ограничили.

Ограничения будут сняты, когда все фигуристы сдадут по два отрицательных теста на коронавирус. Первый анализ уже сделан — ни одного зараженного среди «ангелов Плющенко» не выявлено. Пока фигуристы вынуждены сидеть в изоляции, персонал базы будет три раза в день приносить им питание и оставлять его на стуле около двери.

Массу вопросов вызвало отсутствие Станиславы Константиновой на сборе, однако причина проста: во-первых, фигуристка входит в группу Александра Волкова, а не Плющенко, во-вторых, она не включена в состав сборной России.

«Пока базы открыты исключительно для сборников. Поэтому жду открытия катка академии Плющенко. Работаю у себя в Петербурге — на полу, на улице», — приводит пояснение Станиславы Sport24.

Группа Тутберидзе начала работу. Щербакова уже прыгает 3-3

Группа Этери Тутберидзе, как и всегда, работает на опережение — они раньше всех заселились на базу и уже вышли на лёд. Сама Тутберидзе пока на карантине: она совсем недавно вернулась из США, где навещала свою дочь Диану Дэвис. По слухам, 2 июня тренер уже прибыла в Новогорск, но пока официального подтверждения не было. Однако мы не сомневаемся, что даже если Тутберидзе сейчас на базе, она сможет соблюдать все предписанные меры безопасности.

Накануне Первый канал снял видеосюжет о старте работы в Новогорске. Двукратная чемпионка России Анна Щербакова рассказала, что теряла равновесие, когда только вышла на лёд. Однако в ролике видно, что спортсменка быстро справилась с проблемами: она уже исполняет каскады из двух тройных прыжков.

Алёна Косторная так ждала возвращения на лёд, что в предвкушении пританцовывала за бортом. В её фан-аккаунте в «Инстаграме» появилось видео с тренировки.

2 июня прибыла в Новогорск и олимпийская чемпионка Алина Загитова. До этого она посетила школу «Самбо-70» в Москве и провела тренировку в спортзале. По словам спортсменки, она была рада вернуться в привычную обстановку, так как домашние тренировки не сравнятся с занятиями в зале.

Сейчас Алина еще не катается в Новогорске: сначала нужно провериться на коронавирус и выполнить все предписанные рекомендации.

В Новогорске не только группа Тутберидзе

Группа Тутберидзе — не единственная, начавшая подготовку в Новогорске. На базу прибыли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которых сопровождает Максим Траньков. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин также находятся на базе. Из одиночников в Новогорске присутствуют чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев, а также серебряный призер чемпионата Европы Артур Даниелян.

Ранее в ФФККР сообщили, что вместе со сборной России будет тренироваться Михаил Коляда, пропустивший прошлый сезон по состоянию здоровья.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Жулин не рискнул ехать в Новогорск

Александр Жулин, под руководством которого тренируются чемпионы Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, не рискнул отправлять спортсменов на базу. Свою позицию специалист аргументировал тем, что в Новогорск сразу же съехались очень многие — он не захотел, чтобы подопечные находились в такой «толпе».

Сыграли роль и семейные обстоятельства: Жулин не может оставить супругу с маленькими детьми. «И второе, что мне очень не понравилось, что всем приехавшим предстоит на месяц оказаться в полной изоляции от внешнего мира: приехал — тебя закрыли на месяц, и уже никуда не выйти. А у меня двое маленьких детей — вторая дочка родилась в апреле. Оставить жену в одиночестве я просто не готов», — говорил он «Спорт-Экспрессу».

У Бойковой и Козловского в приоритете ЕГЭ

Чемпионы Европы в парном катании Александра Бойкова и Дмитрий Козловский отказались от первого выездного сбора: они будут тренироваться в Санкт-Петербурге, так как фигуристка заканчивает школу. Ей необходимо сдавать ЕГЭ, поэтому о поездках в Новогорск или Кисловодск речи пока не идет.

Тренер Артур Минчук пояснил, что экзамены — это первостепенная задача, а уже потом можно будет задуматься о сборах. Он считает, что от Новогорска стоит отказаться, а вот вариант с Кисловодском можно будет рассмотреть.

«Но первый сбор, в любом случае, будет в Петербурге, потому что Александра сдает экзамены, последний из которых в середине июля. Главное для нас сейчас, чтобы Сашка их сдала, поэтому никуда не дергаемся», — говорил Минчук.

При этом известно, что как минимум одна из программ на следующий сезон у Бойковой и Козловского уже готова: постановкой занимались Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин, они успели закончить до карантина.

«Были на грани, жили в гостинице одни вдвоем с Наташей, на катке было только пять человек на льду, ставили все в масках«, — рассказал Бобрин.

Самарин, Алиев и Игнатов уже на сборе

Группа Евгения Рукавицына тоже остановила свой выбор на Кисловодске: фигуристы уже прибыли на базу и даже успели отметить день рождения Дмитрия Алиева. Также на сборе присутствует Александр Самарин и его тренер Светлана Соколовская. Тренироваться в Кисловодске будут и подопечные Алексея Мишина — Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и Анастасия Гулякова.