Проблема отсутствия воспитанников в «Зените» с каждым сезоном становится все острее. На сегодняшний день в клубе есть лишь один петербуржец, который никуда не уходил (Леон Мусаев) и четыре игрока, которые не пригодились «Зениту», но потом клуб их возвращал. Это Михаил Кержаков, Александр Васютин, Алексей Сутормин и Далер Кузяев. Владислав Радимов заявил, что клубу нужно хотя бы 3-4 собственных воспитанника в основу. Пока таких нет — можно ослабить конкурентов и вернуть еще несколько петербуржцев из клубов РПЛ.

Егор Сорокин

Защитник пока не проявил себя всерьез за «Краснодар», но потенциал у него такой, что он вполне может стать новым лидером обороны сборной. «Зениту» стоит уже сейчас подумать о выкупе контракта Сорокина, чтобы потом не было слишком поздно. С «Краснодаром» договориться непросто, но предложить южанам выкупить и тут же вернуть Сорокина на год на правах аренды — вполне вариант. Через год Егор вернется с большим опытом, а «Зенит» получит игрока с русским паспортом, которого так не хватает в центре обороны.

Дмитрий Чистяков

На Чистякова, как и на Сорокина, уже был обращен взор Станислава Черчесова, оба игрока вызывались в сборную России. Дмитрий также играет в центре защиты, но может выступить и в опорной зоне. Для удлинения скамейки такой игрок Семаку лишним не будет, но при определенных обстоятельствах россиянин вполне может стать игроком основы.

Один спонсор — одна команда: почему удачное возрождение «Динамо СПб» — утопия

Сергей Петров

Сложно сказать, почему Петров до сих не оказался в «Зените». Это один из самых стабильных игроков «Краснодара», которому давно пора на повышение, и куда идти, если не в родной клуб вместо уставшего Игоря Смольникова. Кстати, в условиях нагрянувшего финансового кризиса такой обмен игроками был бы вполне логичным: «Зенит» получит сильного воспитанника, «Краснодар» — футболиста, который уже играл в команде и который наверняка хочет вернуться на прежний уровень.

Иван Обляков

Реализовать этот трансфер «Зениту» будет непросто, но намного легче, чем купить любого из братьев Миранчуков. Не исключено, что в случае отъезда Алексея и Антона в Европу «Зенит» обратится именно к кандидатуре Облякова: это недорогой футболист, который, конечно, пониже уровнем, но развиваться ему точно еще есть куда.