Новость о переходе российского лыжника Ильи Черноусова под швейцарский флаг стала неожиданностью, но не сенсацией — спортсмен связан со страной альпийских лугов уже давно. Также давно его не видно и в сборной России — последние годы Илья посвятил выступлениям в марафонской серии Visma Ski Classics.

Илья Черноусов. Фото: instagram.com/ilyachernousov

У Черноусова уже есть олимпийская медаль. Он хочет вторую

Больше всего Илья Черноусов запомнился российским болельщикам по выступлению на Олимпийских играх в Сочи. Россия триумфально заняла весь подиум марафона: Легков стал первым, Вылегжанин — вторым, Черноусов — третьим.

Однако за триумфом последовали допинговые разборки, которые Илью как раз не коснулись: медалей были лишены Легков и Вылегжанин, а Черноусов на некоторое время почувствовал себя олимпийским чемпионом. Его фамилия не фигурировала ни в списке «Дюшес», ни в докладе Макларена — это вызывало сомнения. При этом сомневались в лыжнике не столько иностранцы, сколько наши: Юрий Бородавко, который сейчас тренирует Большунова, вообще предположил, что Черноусов «сдал» своих товарищей по команде и стал информатором WADA.

После судебных разбирательств медали вернулись к Легкову и Вылегжанину, а Черноусов вновь законно стал бронзовым призером Олимпиады. Комментировать нападки в свой адрес он принципиально не стал, но на этом его успехи в сборной России подошли к концу.

Получив швейцарское гражданство, Черноусов не захотел пускаться в подробное описание своих дальнейших планов и объявил лишь о самом главном: его цель — выступление на Олимпийских играх.

Для начала, конечно, Илье нужно будет отобраться в состав национальной команды, однако Швейцария — не самая сильная лыжная нация, несмотря на прекрасные условия для подготовки. Многолетний бессменный лидер Дарио Колонья — единственный, на кого по-прежнему можно положиться всерьез, но для Черноусова он может стать не только соперником, но и отличным спарринг-партнером. Опытный Тони Ливерс завершил карьеру, юный Беда Кли еще очень далек от топ-уровня, а Роман Фургер только начал набирать обороты — место для Черноусова в команде найдется.

Швейцарский лыжник Дарио Колонья. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Черноусов не первый год живет в Швейцарии

В 2012 году началась красивая история российского лыжника и швейцарской биатлонистки Селины Гаспарин. Искра между спортсменами вспыхнула после того, как их команды провели совместный летний сбор. Уже в 2014-м году пара сыграла свадьбу: несмотря на то, что церемония состоялась в Новосибирске, Черноусов впоследствии перебрался на родину супруги.

В 2015-м Селина родила Илье дочь Лейлу, в 2018-м на свет появилась вторая малышка — Киана. Прожив в Швейцарии достаточное количество времени, Черноусов наконец смог официально пройти процедуру смены гражданства и перейти под флаг своей новой страны.

Он весьма успешно выступал в марафонской серии за частную команду, но сейчас хочет вернуться на былой уровень.

«Мне было интересно бегать марафоны, это отличный опыт, но не тот, который я хотел бы. Кубок мира – совсем другая лига. У меня есть мотивация, чтобы достичь вершины, но это будет нелегко», — рассказал Илья в своем пока единственном интервью.