Кемеровский «Кузбасс» официально объявил об уходе диаогонального Виктора Полетаева. Информация об этом появилась еще несколько дней назад: 1 июня спортивный директор клуба Сергей Ломако подтвердил, что волейболист начинает новый этап своей карьеры. «Да, Полетаев уходит в «Зенит», — сказал Ломако ТАСС.

«Зенит» пока не подтвердил переход Полетаева, но его представление — вопрос времени. 24-летний игрок уже входит в топ диагональных всего мира, а в минувшем сезоне выступал не так успешно лишь по причине травм: около двух месяцев он восстанавливался после повреждения голеностопа.

Виктор Полетаев. Фото: instagram.com/viktor_poletaev

В составе «Кузбасса» Полетаев стал чемпионом России: привести кемеровчан на вершину удалось финскому тренеру Туомасу Саммельвуо, который сейчас работает не где-то, а именно в питерском «Зените».

В сезоне-2018/19 Полетаев стал не только лучшим игроком в команде Саммельвуо, но и самым результативным во всей Суперлиге. Не менее хорошо диагональный известен тренеру и по выступлениям за сборную России: прошлым летом команда выиграла Лигу наций с финским специалистом у руля.

«Зенит» интересовался Полетаевым давно, и вот звёзды наконец сошлись: игроку предстоит заменить Георга Грозера — диагонального который, привык быть в Петербурге на первых ролях. В минувшем сезоне он вошел в десятку лучших легионеров лиги, а также был признан лучшим игроком команды по версии болельщиков. Немецкий суперснайпер стал в чемпионате России лидером по эйсам и вторым — по результативности: в 17 матчах он набрал 320 очков. Следующий сезон Грозер начнет уже в Италии — он переходит «Пьяченцу».

Георг Грозер в матче с клубом «Газпром-Югра». Фото: пресс-служба ВК «Зенит»

Расставаясь с лидером, «Зенит» понимал необходимость найти не просто достойную замену, но игрока, который сможет влиять на результат всей команды. Полетаев, безусловно, подходит на эту роль, а близкое знакомство с Саммельвуо сыграет на руку обеим сторонам.

Виктор уже попрощался с клубом и болельщиками, оставив публикацию в «Инстаграме».

«Друзья, пришло время, когда я хочу официально сообщить о своём переходе! Хочу сказать большое спасибо болельщикам, руководству и персоналу клуба! Нам с вами есть, что вспомнить и чем гордиться!» — написал Полетаев.

Помимо Полетаева, «Зенит» осуществит еще ряд немаловажных трансферов: клуб расстанется с доигровщиком Лукашем Дивишем, либеро Семеном Кривитченко и блокирующим Андреем Ащевым, вместо которых подпишет Антуан Бриззара и Егора Клюку.