Легендарная и любимая миллионами «девочка в красном пальто» Юлия Липницкая празднует день рождения: сегодня, 5 июня, ей исполняется 22 года.

Ею восхищался Стивен Спилберг

Программа под «Список Шиндлера» — отнюдь не единственный прекрасный номер в исполнении фигуристки, однако именно он принес Липницкой славу и народную любовь.

Сейчас дети на главных стартах не удивляют никого, но тогда юная 15-летняя Юля в своем красном «пальто» казалась одновременно воплощением хрупкости и силы. Она передала свой образ настолько трогательно, что вызвала восхищение у самого Стивена Спилберга — режиссера фильма, под саундтрек из которого она и каталась.

«Это очень трогательное письмо. В нем говорится о том, что вся семья Стивена Спилберга смотрела мое выступление на Олимпиаде со слезами на глазах. И что мое воплощение образа в «Списке Шиндлера» получилось, на его взгляд, очень точным», — рассказывала «Советскому спорту» Липницкая.

Олимпийской чемпионкой в личном турнире Юлия так и не стала, как и чемпионкой мира. Однако это отнюдь не сделало её менее выдающейся или любимой болельщиками фигуристкой — она до сих пор считается олицетворением Сочи-2014.

Ложку мёда в чай положил — получи килограмм сверху

Одной из причин раннего ухода из фигурного катания стали проблемы со здоровьем. Уже после завершения карьеры Юлия призналась, что страдала от анорексии. Ограничения питания для спортсменов — обычное дело, но иногда они приводят к кошмарным последствиям. Так, увы, и произошло у юной звезды фигурного катания.

«Раньше думала, что фраза «поправляешься от воздуха» — это всего лишь такой оборот речи, но то, что происходило со мной, лучше всего отражают именно эти слова. Ложку мёда в чай положил — получи килограмм сверху», — так описывала свою ситуацию Липницкая.

Спортсменка не постеснялась рассказать о своих проблемах открыто, но пожалела лишь о том, что сделала это слишком поздно — после нескольких лет борьбы с пищевым расстройством.

«Анорексия — болезнь XXI века, и с ней справляются не все. Ничего такого, если я открыто об этом скажу», — говорила Юлия.

Отказалась от программы «Слышу — не слышу»

Программа «Слышу — не слышу» стала одной из лучших в карьере двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой. В сезоне-2015/16 она выиграла с ней финал Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Однако на самом деле номер был предназначен Липницкой: Илья Авербух поставил его специально для Юли. Но катать эту программу фигуристка не захотела.

«Дело в том, что мне сразу очень сильно не понравилась музыка. Я терпела ее из последних сил», — объяснила свой отказ Липницкая.

Ушла со льда, но не из фигурного катания

Завершив карьеру, Липницкая осталась верна фигурному катанию: она активно занималась комментаторской деятельностью — смотреть соревнования на «Телеспорте» было сплошным удовольствием, а также начала тренировать в собственной академии вместе с Еленой Ильиных. Участвует Юля и в ледовых шоу — она выступала в «Золушке» и «Щелкунчике» Евгения Плющенко, а также сыграла в театрализованной ледовой постановке в Японии.