Происходящее в российском хоккее вызывает улыбку. В сборной России вновь поменялся тренер. Команду возглавит уже четвертый специалист за последние два года. Причем каждый из них неизменно совмещает свою роль главного в национальной команде с постом основного рулевого в СКА.

Тренер Алексей Кудашов умудрился покинуть сборную, не приняв участие даже в чемпионате мира, отмененном из-за пандемии коронавируса. Не завершил Кудашов свою попытку и в СКА, хотя армейский клуб, безусловно, был одним из фаворитов розыгрыша.

Возможно, причина ухода Кудашова с обоих постов и отличается от тех, что были у Знарка и Воробьева. Судя по новостям, желание покинуть посты больше исходило от самого Кудашова, уставшего от давления. Возможно, желание это образовалось еще по ходу прошлого сезона, и все готовилось заранее. Этим и объяснялось включение в штаб СКА Валерия Брагина, чтобы у того было время пообтереться внутри команды, а затем ее возглавить.

Причины такого наглого совмещения постов в сборной и СКА лежат на поверхности. Обоими командами руководит Роман Ротенберг, который максимально упрощает механизм работы двух организаций. Если менеджер у сборной и СКА один, так почему не может быть и одного тренера.

В речах Ротенберга прослеживается патриотизм – совершенно очевидно, что в ряде ситуаций интересы национальной команды не только учитываются, но и решаются с помощью клубных дел. Наверняка есть и обратный механизм – когда СКА что-то нужно, инструмент сборной незаметно придет на помощь.

Таким образом Ротенберг посадил российский хоккей на контроль. Грамотная работа тандема СКА-сборная позволяет, например, влиять на рыночную стоимость отдельных хоккеистов. На их мотивацию, настроение и физические кондиции. Хорошо это или плохо, но СКА постепенно поглощает российских хоккей.

В любом случае, во главу угла ставится результат. Ротенберг видит одну и ту же общую цель не только для сборной, но и для СКА – успех национальной команды на Олимпиаде в Пекине.

Что касается, выбора в пользу Валерия Брагина, то аргументы в его сторону очевидны и не бьются. С небольшим перерывом Брагин находится у руля молодежного хоккея России последние 10 лет. Ему известен потенциал каждого игрока целого российского поколения – от 1991 года рождения и моложе. Понятно, что именно эти ребята будут составлять костяк сборной России в ближайшее время, и как же удачно ложится на все это смена вектора развития СКА.

В этой связи никак нельзя рассматривать неудачу Брагина, например, в ЦСКА в 2012-м. Тогда ему во многом не хватило влияние на опытных игроков. Тренер взаимодействовал с хоккеистами старшего поколения, которых не знал и для которых не был большим авторитетом. Сегодня для каждого хоккеиста России моложе 30 лет Брагин – это ментальный лидер.

Важно и то, что, выйдя на пик своей карьеры, Брагин имеет амбиции снять клеймо тренера, который ничего не добился со взрослыми командами.

Этот тренер голоден до успеха на клубном уровне. Мечтает что-то выиграть с национальной сборной. Влиятелен и компетентен для игроков текущего поколения. Кому как не ему везти олимпийскую сборную в Пекин. А успехи СКА, по замыслам Ротенберга, – неизбежный побочный эффект.