Самая жесткая борьба баннеров развернулась между болельщиками «Зенита» и «Спартака» в 2006 году. Битва повторилась в 2008. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС активно работал над воспитанием болельщиков. Тематика сообщений изменилась, да и способ распространения тоже. Удачные фанатские выходы моментально становятся интернет-мемами.

В 4 туре РПЛ победно выступил футбольный клуб «Ростов». Еще более удачно его поддержали болельщики. Они нечаянно устроили мощный флешмоб с ковром. После матча они объясняли свою акцию, как протест против «диванных» болельщиков. Настоящие поклонники футбола поддерживают свою команду на стадионе.

футбол

Талисман "Ростова". Фото из твитттера команды

Зато фанаты ЦСКА устроили баннерную атаку против экс-игрока ЦСКА Романа Еременко, которые теперь выступает за «Спартак». Баннеры потянули на «внимание со стороны комитета по этике РФС». В футболе клубное «гражданство» в некоторых случаях изменить очень сложно.

футбол

Фанатский сектор ЦСКА. Фото из твиттера yarosuso

«Зенит» получил респект от своих болельщиков за матч в минским «Динамо».

футбол

Респект "Зениту". Фото из инстаграма landscrona

Тут можно вспомнить, что чуть более года назад в 2017 году болельщики «Зенита» провели акцию памяти АПЛ «Курск». Над трибуной развернули баннер с последним письмом капитан-лейтенанта Колесникова. Такие акции показывают, что человек не равен своей работе или своим увлечениям, он пародоксальней и значимей, чем его типаж, сословие или цех.

футбол

Баннер памяти АПЛ "Курск". Фото из соцсетей

Немного зарубежных примеров. Фанаты итальянского «Лацио» амбивалентно относятся к мнению феминисток и свято блюдут свои права. — не пускают на первые десять рядов фанатского сектора женщин. Мотивация примерно как у Портоса. «Я дерусь, потому что дерусь».

футбол

Фанатский сектор "Лацио". Фото: Global Look Press