Каждый год EA Sports и Konami умудряются выпускать неконкурентоспособный продукт и при этом жестко конкурировать друг с другом. Две компании так обленились, что почти ничего не меняют в каждой новой серии, обещая при этом фанатам невероятные реформы.

Прокатит такое отношение к потребителю еще пару лет, а потом интерес постепенно будет снижаться, и в итоге играть в это никто не будет. Выход здесь есть только один — взять и объединить два отдела, занимающихся разработкой конкретно футбольных симуляторов. Каждый год многие фанаты футбола покупают сразу две игры, потому что приходится: в FIFA — их любимая команда, например, условная польская «Арка» из Гдыни. А в PES — шикарная физика, реалистичность в плане соблюдения игроками тактических схем и, как следствие, никакой аркадности.

У EA Sports определенно больше денег, мощностей и кадров, именно поэтому в игре очень много лиг и клубов. Но японцы намного тщательнее и скрупулезнее подходят к реалистичности игрового процесса, что напрочь отсутствует в FIFA, самой заскриптованной игре в мире. Если PES — это симулятор реального футбола, то FIFA — это имитация реального футбола, где игра лишь создает впечатление, что игрок контролирует процесс.

В то же время PES — чемпион по отвратительному дизайну игрового меню и беспомощности по части покупок лицензий на лиги и команды. Фанаты симулятора играют за «Ман Ред» («МЮ») и «МД Уайт» «(«Реал») с незапамятных времен. Режим карьеры в PES тоже выполнен намного слабее, чем FIFA. По сути только физика спасает японский симулятор. Ну, и РПЛ, но это лишь в нашей стране, а иностранцы чешут репу и думают, что это очередная не лицензированная лига.

Конечно, одна серьезная победа у Konami над EA была, и совсем недавно: в Японии выкупили эксклюзивные права на «Ювентус», оставив FIFA с унизительным «Пьемонте Кальчо». И зачем все это? Ведь можно объединиться и сотворить величайший симулятор в истории. В минусе здесь не останется никто. Физика от PES, все развлекательные элементы от FIFA — такая игра точно взорвет.

Но этого никогда не будет. В первую очередь такое слияние невыгодно для EA Sports. Наибольшую прибыль FIFA приносит Ultimate Team, а при объединении придется делиться, чего вряд ли захотят в Канаде. Поэтому война двух безоружных армий продолжится, а мы за этим будем с интересом наблюдать и ждать, когда выйдет PS5. Может, тогда хоть что-то изменится.