Петербурженка Полина Шакирова вошла в топ-50 теннисного рейтинга среди игроков на колясках.

В августе 2018 года спортсменка смогла принять участие в двух теннисных турнирах Flanders Open и Ath Open в Бельгии, на которых начислялись рейтинговые очки. Полине удалось подняться на 46 строчку рейтинга ITF. Для спортсменки это означает, что теперь она может дальше идти к своей цели, попасть на чемпионат Европы или паралимпиаду. Кстати, в парном разряде рейтинг у Полины еще выше, 35 место.

В период с 1 по 18 августа спортсменке пришлось сыграть 13 матчей, это серьезная нагрузка на организм. Тем более Полина поехала на соревнования без сопровождающих.

Поездка состоялась благодаря поддержке благотворительного фонда «ТОЧКА ОПОРЫ» и всех неравнодушных людей, которые помогли ей собрать деньги на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Ближайшие официальные старты у Полины Шакировой состоятся в начале ноября на чемпионате России по теннису на колясках.

теннис

Полина Шакирова. Автор фото: Алексей Костромин

Для справки

Теннис на колясках как вид спорта стал развиваться в США с 80-х годов прошлого века. Входит в программу паралимпиады. В мире проходят десятки соревнований, включая турниры «Большого шлема». В рейтинге ITF в этом виде программы несколько сотен теннисистов профессионалов. Кроме демонстрации возможностей человека теннисисты на колясках помогают увидеть теннис с новой стороны. В их игре сохраняется блестящая комбинационная игра.

В России этот вид спорта развивается с 1998 года. Двое спортсменов из Петербурга входят в сборную России по теннису на колясках — это Полина Шакирова и Константин Афиногенов.

«ИКАР-ТК» — единственный клуб в городе, который занимается реабилитацией теннисистов-колясочников. Он создан 10 лет назад. Его основатель — Анатолий Полятыкин, сам играет в теннис на коляске, является тренером, участвовал в паралимпийских играх в Пекине-2008. Тренируются спортсмены на базе спортивного комплекса «Жесть».