Когда Бранислав Иванович переходил в «Зенит» из «Члеси», мнения о трансфере были самыми разными. Кто-то не верил, что серб будет достаточно замотивирован играть в РПЛ после великолепных десяти лет в Лондоне, другие заявляли, что Бано — лучший защитник в нашей лиге. В итоге получилось, что Иванович действительно стал если не лучшим, то одним из.

Он не безгрешен, поначалу часто ошибался, терял позицию, полностью провалил первый матч с «Андерлехтом», где два гола из двух петербуржцы пропустили по вине серба и по большей части именно поэтому не вышли в 1/8 финала. Тогда все подумали, что в «Челси» «Локомотив» отправил будущую звезду, а вернулся в «Зенит» наевшийся футболом кот. Но Бано собрался и доказал, что он не очередной легионер с крутым бэкграундом. Сейчас это важнейший футболист команды Семака, и абсолютно непонятно, кем можно его заменить.

Непонятно, зачем Ивановичу уходить. Серб совсем нетравматичный игрок, за всю карьеру (19 лет) он пропустил лишь 114 дней — это очень немного, и проблемы с физическим здоровьем здесь точно не могут быть причиной. Многие говорят, что защитник перейдет в «Црвену Звезду», и здесь снова возникают вопросы, зачем ему это нужно. Иванович никогда не играл в этой команде, а зарплату она конкурентную с «Зенитом» не предложит, даже если петербуржцы сильно понизят оклад. Так может, «Зениту» стоит оставить Бано и с его помощью подвести к основе нового защитника?

Вполне вероятно, что 36-летний футболист просто устал бодаться с игроками «Тамбова» и «Уфы» и хочет уже уехать в Сербию, где будет жить с семьей, спокойно сыграет один сезон и закончит карьеру. Тогда его ничего не остановит на пути к этой цели, но «Зениту» придется тяжко, потому что альтернатива Ивановичу обойдется руководству минимум миллионов в 30. Цена завышена, потому что обычно такие деньги платят богатые клубы без хорошей академии, которые не хотят промахнуться с игроком. Но найти такого же работоспособного, как Иванович, будет непросто в любом случае.