Российский лыжник Илья Черноусов продолжит карьеру под швейцарским флагом. Если он отберется в состав сборной, его партнером станет не кто иной, как четырехкратный олимпийский чемпион Дарио Колонья. Однако Дарио — не единственный интересный персонаж в швейцарских лыжах. Пришло время познакомиться с новыми друзьями Черноусова.

Дарио Колонья

Легендарный швейцарец прославился не просто как четырехкратный олимпийский чемпион, но и как спортсмен, завоевавший золото на трёх разных Играх. Более того, на трёх Олимпиадах подряд он выигрывал одну и ту же дистанцию — 15-километровую «разделку». Став лучшим в Ванкувере в далеком 2010-м, он повторил свое достижение в Сочи-2014, а затем и в Пхенчхане-2018. Кроме того, в Сочи он попутно прихватил еще и высшую награду в скиатлоне.

Колонья собирается выступать и на следующей Олимпиаде, а вот Кубок мира мотивирует его уже меньше — он выигрывал большой Хрустальный глобус четыре раза. К тому же, он является рекордсменом престижной многодневки «Тур де Ски» — в его коллекции четыре пирамидки.

Несмотря на то, что Дарио производит впечатление серьёзного опытного спортсмена, он не отстаёт от весельчаков из своей команды. Несколько лет назад он снялся в смешном ролике про Супер Дарио — пародию на известного персонажа Марио. Вы просто обязаны это посмотреть!

А ещё Дарио любит футбол. Летом 2018-го он даже прилетел в Санкт-Петербург, чтобы поддержать сборную Швейцарии в матче чемпионата мира. Колонья посетил «Газпром-Арену» и сделал фото на память.

View this post on Instagram

Los geht’s #hoppschwiiz ????????

A post shared by Dario Cologna (@dariocologna) on

Беда Кли

Как корабль назовёшь…? Да! Но швейцарцы не ждут бед из-за Беды — они даже не знают, каким забавным это имя кажется для россиян. Зато сам Беда верит, что фамилия Klee, которая переводится как клевер, принесет ему удачу.

«Klee is in German a plant which gives you Luck so i hope the next season wont be a disaster», — написал Беда корреспонденту Nevasport. (По-немецки Klee — растение, которое приносит удачу, так что я надеюсь, что следующий сезон не станет катастрофой — перевод).

А вот друзья по команде не преминули пошутить над Кли, узнав о значении его имени. «He’s a little disaster boy that true», — пишут они. (Он маленький мальчик-катастрофа, это правда — перевод).

Опыта больших соревнований у Беды пока маловато: он дебютировал на взрослом уровне лишь в прошлом сезоне, который завершился досрочно. Однако подиум Кубка мира у него уже есть: в Лахти Беда с товарищами по команде занял второе место в эстафете, проиграв лишь норвежцам. За Россию, которая стала третьей, не бежали Устюгов и Большунов, но, как говорится, игра забывается, а результат остается. Это была первая взрослая эстафета для Кли и первый за 10 лет швейцарский подиум в данной дисциплине — может, он и правда приносит удачу?

Роман Фургер

Для Фургера эстафета в Лахти тоже получилась знаковой — именно он на финише боролся за призовое место и вырвал серебряную медаль, оставив не у дел Андрея Мельниченко. Раньше Фургер специализировался только на спринтерских дистанциях, однако постепенно превращается в универсального лыжника: в этом году, например, он обгонял россиян и норвежцев в гонках «Ски Тура».

Медленно, но верно Роман приближается к элите мировых лыж: до лидеров ему, конечно, пока далеко, но навязать борьбу в первой пятнашке он уже может.

Швейцарцы ловят кайф от лыж и ведут веселый инстаграм

Кажется, хорошее настроение и позитив — визитная карточка швейцарской команды. Даже не попадая на подиум, они не перестают кайфовать от происходящего: спринтерская группа создала веселый аккаунт в инстаграме, где регулярно постит смешные видео.

Со швейцарцами случаются настоящие чудеса: они могут встретить Супермена или долететь до этапа Кубка мира, не садясь в самолет. Для настоящих героев не существует преград: они готовы показать себя не только на лыжне, но и в воздухе.

Скорее всего, эти ребята не станут ни чемпионами мира, ни олимпийскими чемпионами, но их лыжная карьера точно останется самым ярким и запоминающимся периодом в жизни.