«Пасхалки» – тайные послания в виде некой отсылки, которые создатели игр интегрирует в игровой процесс. Ее цель — просто повеселить того, кто её найдёт. Ну, и, конечно, вызвать дополнительный к игре или другому произведению, из которого взята пасхалка. Представляем топ-5 самых прикольных, критерием которого будет спортивность, легендарность и оригинальность.

Doom 2 – знаменитая голова

Одна из самых старейших пасхалок игровой индустрии. В знаменитом шутере нужно запустить последний уроdень. Далее прописать код на проход сквозь стены (IDClip). Следом пройти через голову главного босса (откуда вылетают разные «подарки»). И вот здесь нас ожидает маленькая комната с головой Джона Ромеро – разработчика игры. Если в нее начать стрелять, то вам засчитают полное прохождение игры.

FIFA 2000 – инопланетяне и молнии

В одной из первых красочных футбольных симуляторов были заложены читы. Вводишь SIZZLE – во время игры появляются молнии. Набираешь DIZZY – прямо во время футбольного матча появляются инопланетяне и забирают попавшего им в поле зрения футболиста. В дальнейшем EA Sport прекратила использовать маргинальные ходы в своих спортивных симуляторах.

Dying Light — уровень из Super Mario

По ходу прохождения сюжетной вы получаете доступ к «Сектору Ноль» в Старом городе. В левом нижнем углу карты на крыше одного из зданий можно заметить зеленый дымоход. С помощью него можно попасть в мир знаменитого Марио от первого лица в формате 3D. В этом уровне все сделано, как в знаменитом Super Mario, только происходящее идет изнутри. Пройдя уровень, получаешь опыт, выражающий в 3250.

Tomb Raider: Legend – забить гол и порадовать фанатов

Найти «футбольную» пасхалку несложно. Для этого нужно загрузить уровень «Перу». Дальше пройти несколько метров вперед и увидеть мяч. Мяч можно пинать. С помощью нехитрого приема его стоит загнать в импровизированные ворота чуть впереди. Если это сделать, то вы услышите ликующий возглас фанатов, как это бывает, когда забиваешь гол.

Diablo 2 – уровень коров

Легенды о секретном «коровьем уровне» ходили еще со времен выхода первой главы серии. Но лишь в сиквеле это стало реальностью. Попасть на уровень можно после прохождения оригинальной сюжетной кампании и внедрения Horadric Cube, который позволяет соединять предметы между собой. В правильно выбранной комбинации получается доступ на просторы, где тебе противостоит армия недобрых коров.