Заслуженный тренер России Юрий Новиков выразил мнение, что в Петербурге возникла необходимость создания второй команды в КХЛ.

Дескать, в городе создана инфраструктура, способная плодить уйму готовых хоккеистов для самых больших задач, но всё замыкается на одной команде КХЛ. Сегодняшний СКА не может переварить всех выпускников спортшкол – ребята вынуждены уезжать.

Кто-то может возразить – а ведь армейцы умудряются переманивать к себе самых талантливых игроков из других городов. Значит, не все в порядке в собственном молодежном королевстве.

Но СКА же просто забирает в свой состав лучших – в этом клубе должны играть самые талантливые хоккеисты независимо от того, где человек родился и был воспитан.

При этом в уже СКА создано целое звено, состоящее из воспитанников клуба. В ближайшем сезоне КХЛ оно должно быть весьма ударной силой. Также множество хоккеистов СКА-1946 и «СКА-Нева» отправляются, например, в «Витязь» – ребята вынуждены уезжать из города лишь потому, что пока не соответствуют самым высоким задачам. Но при этом до КХЛ то они доросли.

Конкуренция – это развитие. Так было во все времена, есть и будет. И, конечно, одной силы не бывает. Любая монополия натыкается на противоположность.

Однажды такое будет и в Петербурге – это вопрос времени. Но для этого нужно совпадение, как минимум, двух условий. Во-первых, должен быть построен новый дворец на месте старого СКК. Тогда туда переедет СКА, а «Ледовый» может стать домом для гипотетической второй команды. Во-вторых, и это, пожалуй, главное – нужна еще одна финансовая структура, которая помимо «Газпрома» захотела бы иметь под крылом сильную хоккейную команду.

Если подобная будет под патронажем «Газпрома» – это будет не серьезно. Такое реально лишь в качестве фарм-клуба и не в КХЛ. А вот независимая от нынешних руководителей армейского клуба финансовая подпитка вполне может сделать для СКА соперника-антагониста.

Город большой и людских ресурсов точно хватает. А примеров хоть и в футбольной истории масса – «Ливерпуль»-«Эвертон», «Барселона»-«Эспаньол», «Реал»-«Атлетико», «Сити» и «Юнайтед». Почему бы не сделать такое в Петербурге, хотя бы в хоккее.

В Питере есть бренд «Зенита», которому бренд СКА, конечно, уступает. В этой связи интересно было бы посмотреть за развитием хоккейного клуба с названием «Зенит». За команду с таким названием наверняка бы стали болеть болельщики футбольной команды, заполняя «Ледовый». Тем более, если бы этот клуб формировался за счет воспитанников городских школ и играл бы в КХЛ. Другое дело, что пока у руля спортивной власти «Газпром» – представить подобное сложно. Если только наверху договорятся о такой затее. Так, смеха ради.