Легендарный теннисист Роджер Федерер испытал проблемы с восстановлением после операции на правом колене. Швейцару пришлось перенести еще одну артроскопическую операцию. Теперь сезон для него закончен – Федерер выбыл до конца 2021 года, наверное, в самое удачное для себя время.

«Сейчас, как и перед сезоном-2017, я планирую взять необходимую паузу, чтобы на 100% подготовиться и играть на самом высоком уровне. Я буду очень скучать по болельщикам и туру и буду ждать возвращения в начале сезона-2021», — написал Федерер в твиттере.

Несмотря на солидный возраст, безупречную соревновательность и великолепную игру Федерера нельзя отнести к травматичным теннисистам. Роджер ни разу за 20 лет карьеры не снимался с матча из-за повреждения.

В этом есть несколько причин: еще лет 15 назад швейцарец, принял решение что хочет длинную карьеру, а потому тщательно составляет график тренировок и игр, прилежно выискивая возможности для основательного отдыха и восстановления. Кроме того, всю карьеру Роджер работает с одним и тем же тренером по функциональной подготовке Пьером Паганини – это дает стабильность для нагрузок его тела. К тому же, все движения Федерера очень техничны, а значит здесь не должно быть травм из-за неправильного выполнения приемов.

Тем не менее, травмы не обошли Федерера стороной. За 20 лет карьеры у него их набралось достаточно.

2003 – проблемы со спиной

Боли в спине – пожалуй, главная проблема Федерера в карьере. Все началось с Уимблдона, когда на разминке перед четвертым кругом против Фелисиано Лопеса он повредил поясницу, а затем по ходу матча несколько раз брал медицинский тайм-аут. Тот Уимблодона Федерер в итоге выиграл, но ему во многом повезло: из-за дождя после той травмы Роджер отдыхал два дня.

Спина затем отдавала теннисисту в 2008, в 2012, в 2013 и 2014 – именно в этих года Федерер снимался с соревнований по ходу турниров, не выдерживая болей в задней части тела.

2004 – травма бедра

Роджер очень хотел победить на турнире в Базеле, где еще не выигрывал (это сейчас у него уже 10 домашних титулов). На тренировке он почувствовал боль в левом бедре – МРТ определило надрыв мышцы. Швейцарец пропустил шесть недель, вернувшись в тур только к итоговому турниру в Хьюстоне, где выиграл все матчи, отдав лишь один сет.

2005 – голеностоп

Сезон 2005 года – один из самых успешных в карьере Роджера, по ходу которого он взял 11 титулов и вообще победил в 95% своих матчей. Однако концовка получилась тяжелой из-травмы. Швейцарец на тренировке порвал сухожилие в правом голеностопе, да так, что не смог самостоятельно уйти с корта. Из-за этого он не сыграл на турнирах в Мадриде, Базеле и Париже, да и вообще проходил на костылях пару недель. Роджер вновь вернулся к итоговому турниру, который проходил в Шанхае, где в финале уступил аргентинцу Давиду Налбандяну.

2008 – мононуклеоз

После тотального доминирования в карьере Федерар наступил момент, когда все большие турниры нужно теперь делить на троих. К весне Роджер выиграл лишь один турнир в Португалии. Тогда же в марте Федерер рассказал, что переболел мононуклеозом – инфекцией, сопровождающей тотальным утомлением и симптомами гриппа. При мононуклеозе нужно избегать физических нагрузок из-за возможных осложнений, однако Роджер тренировался, когда еще не знал о своей болезни. Именно с ней связывают неудачную игру швейцарца в матчах с Надалем в финале Ролан Гаррос и Уимблдоне.

2016 – мениск

Проблемы с коленом этого сезона – не дебютные в карьере Роджера. Впервые он испытал их 2016-м, тогда это было левое колено. Швейцарец умудрился порвать мениск, когда набирал своим детям ванну. После операции ожидалось возвращение Роджера к «Мастерсу» в Майами – через семь недель после хирургического вмешательства. В итоге, Федерер пропустил два с половиной месяца.  Затем случился Уимболдон и матч с Раоничем, где в пятом сете Федерер упал и травмировал колено. Тогда он решил досрочно завершить сезон.

2018 – правая рука

Проблемы с рукой Федерера раскрылись общественности уже после того, как он ее вылечил. Оказалось, что в начале травяного сезона на тренировке он травмировал правую руку и стал испытывать боль в предплечье, из-за чего страдал его классный форхенд. По словам Федерера, ему потребовалось три месяца, чтобы полностью вылечить это повреждение.