Своим мнением о том, заиграет ли нападающий Федор Смолов в испанской «Сельте» с Nevasport делится экс-защитник сборной России, бывший главный тренер «Динамо СПб», селекционер «Зенита» и спортивный директор московского «Динамо» Дмитрия Галямин.

Смолов по своим качествам может ли раскрыться в Испании? Так вопрос поставлен, думаю,  неправильно. Смолов уже состоявшийся футболист — слово «раскрыться» здесь неуместно. Заиграет или не за играет Федор. Вот так нужно ставить вопрос. А уровня мастерства у него хватает для этой команды и для испанского чемпионата. Думаю, что Смолов заиграет в Испании.

Хороший ли «Сельта» вариант для Федора?» Это команда, которая играет в хороший футбол. Они незаслуженно находятся внизу таблицы —  у них и состав хороший, и игра неплохая. Но вот сезон для них складывается в этом году неудачный. Однако по уровню мастерства там играют очень хорошие футболисты. Соответственно, адаптироваться и играть в атакующий футбол Смолову будет достаточно комфортно. Он быстро адаптируется к испанскому стилю игры.

Что вообще мешает Смолову выйти на тот уровень, который у него был четыре года назад? Вот, например, уехал бы Федор четыре года назад в Испанию, то на те же самые вопросы о его перспективах, я бы сказал, что сто процентов Смолов заиграет. У него достаточно хороший уровень, чтобы замахнуться и на больше, чем «Сельта».

Но на сегодня мне трудно ответить на этот вопрос — выйдет ли он на какой-то новый уровень. В футболе же чудес не бывает. Обычно футболисты год за годом накапливают уровень мастерства, опыта, чтобы выстрелить к 27-28 годам. Кто-то раньше, кто-то позже. Однако все сезоны Смолова были просто непредсказуемыми, с большими перепадами. В этой связи, заиграет или не заиграет, вернется ли на прежний уровень — никто сейчас на этот вопрос не ответит.