В воскресенье, 14 июня, завершился четвертый сезон Всероссийской киберспортивной студенческой лиги сезона-2019/2020. Рассказываем, что это за турнир и чем он интересен.

Соревнования во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге проводились сразу в пяти дисциплинах. Участники выясняли, кто лучший в Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, Hearthstone, WarCraft III: Reforged и Clash Royale. В каждой игре команды вузов и ссузов набирали баллы, которые потом суммировались. Высших заведений на сезон зарегистрировалось 194, средних специальных — 60.

По турнирной таблице финалистов можно отследить, насколько превосходила одна из команд остальные в отдельных игровых дисциплинах. Например, в доте и варкрафт всех вынесли тюменские студенты, а в CS:GO — краснодарские. Итоговую победу одержал Новосибирский государственный технический университет, который слабовато выступил в Dota 2 и CS:GO, зато неплохо в Hearthstone, а финально уничтожил соперников в Clash Royal. Из всего этого можно сделать вывод, что команды участвовали во всех играх одними составами — в будущем из ребят могут выйти неплохие универсальные солдаты для профессиональных российских команд.

Бюджет студенческого турнира очень крут для соревнования такого статуса: призовой фонд лиги составил 2,34 миллиона рублей. Это очередной удар в гонг для тех, кто считает, что киберспорт неперспективное занятие. Первое место получило почти миллион: 975 тысяч, второе — 650 тысяч, третьему полагается 325 тысяч. Если у кого-то вопрос, откуда деньги: соревнование проходит при поддержке гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В этом году участники играли в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса. Чтобы исключить все виды хитростей, организаторы обязали киберспортсменов-студентов играть со включенными веб-камерами и микрофонами. В прошлом году игроки со всей России соревновались в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Студенты этого вуза уже три раза уделывали всех, но в этом году не вышли даже в финал.