Коронавирусное межсезонье в фигурном катании долго молчало, а потом ударило сразу двумя трансферами: сначала из группы Тутберидзе ушла Трусова, затем японка Рика Кихира объявила о сотрудничестве с Орсером. Разбираемся, на поиски чего главная соперница россиянок отправляется в группу к Евгении Медведевой.

Орсер не станет главным тренером Кихиры

С переходом Кихиры не все так очевидно: Брайан Орсер станет вторым тренером японки, в то время как основной наставницей останется Миэ Хамада. В каком формате будет проходить сотрудничество, Рика пока не объяснила, но, похоже, не стоит ждать её скорого переезда в «Крикет Клаб».

Очевидно, что поработать с Орсером в преддверии Олимпиады Кихира захотела не просто так: она метит на верхнюю ступень пьедестала, однако пока проигрывает борьбу ученицам Тутберидзе. Выйдя с карантина, они в первые же дни восстановили прыжки, а Трусова, которая теперь тренируется у Плющенко, заодно приземлила риттбергер, над которым билась давно и не слишком успешно.

Главным оружием Кихиры остается тройной аксель. С четверным прыжком пока сложнее — он вроде есть, но вроде его и нет. Сможет ли Орсер решить эту проблему?

Брайан Орсер

Брайан Орсер. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Если судить по опыту работы с Медведевой, Брайан — не такой уж специалист по части женских квадов. Евгения еще в прошлое межсезонье грозилась непременно скрутить четыре оборота на соревнованиях, но так и не впечатлила публику подобным трюком. Если же Орсер поможет Кихире «добить» четверной сальхов, то выводы в отношении Медведевой будут сделаны неоднозначные: получится, не стоит искать причины её неудач в персоне тренера?

Кихира рассчитывает на вторую оценку

Миэ Хамада — небезызвестный тренер в фигурном катании, однако её имя гремит отнюдь не так громко, как имя Орсера. Скорее всего, Рика наведается в «Крикет клаб» вовсе не за новыми вращениями и дорожками, как сама утверждает, а, в первую очередь, за фамилией тренера в своём профайле.

Ни для кого не секрет, что фигурное катание — субъективный вид спорта, живущий по своим законам и правилам. А потому ученица одного из мировых лидеров в своем деле имеет куда большие шансы, нежели воспитанники менее именитых коучей. Сотрудничество с Орсером поможет Кихире поднять оценку за компоненты не только работой на льду, но и своим новым статусом.

Рика Кихира. Фото: instagram.com/rikaskate0721

Однако не стоит думать, что Рика вообще не будет совершенствоваться, занимаясь у Орсера. В конце концов, выйти на один лёд с легендарным Юдзуру Ханю — это уже серьёзная и значимая практика. Может быть, стажировки Кихиры в «Крикет клабе» будут не самыми продолжительными, если основная работа будет проводиться Хамадой, но внутренняя конкуренция пойдет на пользу и японке, и той же Медведевой, и представляющей Польшу Екатерине Кураковой.

Сама Кихира не сомневается в принятом решении. «Я продолжу говорить себе, что мне нужно быть лучше, чтобы победить в Пекине. Мне нужно упорно тренироваться, чтобы я могла выйти на соревнования с уверенностью, что на этот раз я не уступлю», — говорит японка.