Александр Кержаков успешно дебютировал в роли тренера. Назначенный еще в марте на должность рулевого в юношеской сборной России 2001 года рождения, Кержаков выиграл первый матч своей команды. В товарищеском матче 17-летняя дружина Кержакова обыграла не кого-нибудь, а сборную Испании со счетом 2:1. Одна из двух запланированных встреч состоялась в ходе тренировочного сбора в испанском Сан-Педро-дель-Пинатаре.
 
Россияне пропустили первыми, однако затем отличился нападающий Владислав Агалаков из московского «Строгино». Победный гол в свои ворота испанцы организовали с помощью автогола Рамиреса. После матча Кержаков похвалил своих подопечных, отметив, что ребята выдержали тот темп и модель игры, которые им предложил тренерский штаб. Лучший бомбардир в истории «Зенита» и сборной России подчеркнул, что в первом тайме испанцы не создали ни одного момента. Как оказалось, Испания играла ребятами чей возраст был чуть младше россиян.

Победный гол в ворота испанцев. Фото: РФС

— Мы  подготовились к этой игре, представляли, что за соперник нас ожидает и как следует  построить игру, чтобы избежать проблем. В первом спарринге нам это удалось. Но впереди у нас еще одна игра с командой Испании. Надеемся, что у нас получится сыграть не хуже, чем в этой встрече, — выразил надежду Кержаков.

Сборная России U-17. Фото: РФС

Отметим, что в текущем составе юношеской сборной России нет ни одного игрока петербургского футбола. Кержакова очень печалит эта ситуация, которая отображает состояние дел в юношеском футболе Петербурга в этом возрасте. Академия «Зенита» 2001 года рождения очень слабо выступила в первенстве России среди юношей.

Команда Кержакова — не единственная сборная молодых игроков, где нет петербуржцев. В недавнем списке вызванных Евгением Бушмановым в молодежную сборную России также нет ни одного игрока «Зенита». В главном «Зените» игроков нужного возраста попросту нет, а «Зенит-2» выступает очень неудачно, проиграв все семь матчей в текущем первенстве ФНЛ.