Финал любого турнира — событие крайне непредсказуемое, особенно в матче таких команд, как «Ювентус» и «Наполи», особенно на фоне растренированности из-за коронавируса.

В пользу туринцев говорит как минимум тот факт, что за последние десять лет «Ювентус» играл в финале шесть раз, выиграв при этом четыре решающих встречи. «Наполи» выходил в финал только три раза, побеждал дважды, но один из Кубков завоевал в матче против «Ювентуса». Правда, было это восемь лет назад.

Сейчас «Ювентус» превосходит «Наполи» во всем, но команда Гаттузо остается командой, которая легко может одолеть более классного соперника. Так было с «Интером», который играл бы в финале, если бы вовремя не проснулся вратарь партенопейцев Давид Оспина.

За последние десять матчей (почти пять лет) «Наполи» только три раза побеждал «Ювентус», и один раз команды сыграли вничью. Остальные встречи туринцы выиграли, но ни один матч не завершался с преимуществом бьяконери больше, чем в два мяча, а такой задел был лишь один раз. В последней игре выиграл именно «Наполи», и на тот момент это уже была та самая команда Гаттузо — без серьезных целей и мотивации. Финал Кубка автоматически должен поднять и боевой дух, и мотивацию, и сам по себе представляет неплохую цель, учитывая, что «Наполи» не брал трофеи шесть лет.

Победу «Ювентусу» никто не гарантирует даже несмотря на здорового Роналду. С пенальти Рон уже не промажет, но вот что будет во время игры? Если Гаттузо сумеет найти слова и вбить своим талантливейшим игрокам, что если не сейчас, то, может быть, никогда, — тогда неаполитанцы смогут найти внутренний резерв для победы. Это нужно не только игрокам ради резюме и призовых, но и всему Неаполю: победа позволит окончательно не растерять талантливый клуб, который только превратился в мощную силу, как начал опускаться на позиции, с которых начинал в конце нулевых.