Как рассказал врач ЦСКА Шагабутдин Керимов, Алана Дзагоева продолжает мучить мышечное повреждение правого бедра – все та же проблема, которая доставала Дзагоева в предыдущих сезонах. 17 июня полузащитнику исполнилось 30 – юбилей он встретил не в лучшем настроении.

Игровой путь Дзагоева продолжается уже 12 лет, но за это время он не сыграл и 250 матчей за карьеру. Цифры последних сезонов не воодушевляют. Количество игр в четырех последних чемпионатах России: 7-7-15-21. Топовый сезон 2015/16 (29 матчей, 6 голов, 7 передач) – как призрак.

Если вынести за скобки Андрея Аршавина, талант которого на старте карьеры был очевиден, хотя и не сводил с ума, в России за двадцать лет было только два вундеркинда. Оба явили себя с разницей в 7 лет, обоим было по 18. В 2001 появился Марат Измайлов, поражавший набором технических умений. А 2008-м сверкнул Алан Дзагоев, которого Валерий Газзаев подводил также настойчиво, как ровнял свои не сбритые усы.

Алан стрельнул в связке с Вагнером. Восемь голов и девять голевых передач за ЦСКА – сумасшедшие цифры для 18-летнего игрока.

А месяцами ранее Дзагоев проявлял себя на Мемориале Гранаткина в Питере.

«У него в голове компьютер. Его технико-тактическое мастерство позволяет ему доставлять мяч из любой точки поля в любую». В январе 2008-го игру юношеской сборной 1990 года рождения вёл как раз-таки Дзагоев. Нет, вёл-то её главный тренер той команды Андрей Талалаев, но проводником его идей на поле был юный осетин. За что и удосужился сравнения от своего тренера с операционным устройством. Уже после того, как полузащитник закрепился в ЦСКА.

В первые два года карьеры Дзагоева всем казалось, что еще чуть-чуть и осетин скинет с российского олимпа самого Аршавина. Но потом Газзаева сменил Слуцкий, и Дзагоев чуть притормозил. В 2012-м, осетин снова полыхнул, когда Дик Адвокат нашел ему новую позицию в сборной – зеркально Аршавину. Дзагоев был одним из лучших в той крепкой и трагической команде на Евро, став лучшим бомбардиром сборной на этом биполярном для нее турнире в Польше.

Тот сезон 2012/13 и стал водоразделом. Яркая игра и отличные цифры сменились травмами. За 8 следующих лет лишь один тот самый сезон 2015/16. Карьера Дзагоева окончательно стала напоминать измайловскую. Теперь уже все как у Марата: огненный старт в 18 лет, эксплуатация таланта и последующая борьба со своим телом.