В эту субботу в Павловске состоится мероприятие, посвященное празднованию 130-летия российской легкой атлетики.

Павловский парк — место, где участники тярлевского кружка в конце 19-го века соревновались в беге и, таким образом, положили начало развитию легкой атлетики в России. В честь этого события в парке состоится забег на две версты (чуть более двух километров).

"Старт будет дан на аллее возле Курзальной площади. Забег проходит по трем аллеям — вокзальная, аллея зеленой женщины и водопроводная дорога", — рассказала президент Санкт-Петербургской федерации легкой атлетики Юлия Тарасенко.

В ходе празднования также будет проведена реконструкция забега времен тярлевского клуба — спортсмены-любители облачатся в костюмы тех лет и пробегут дистанцию под аплодисменты болельщиков, которые также будут наряжены в костюмы конца 19-го века.

В забегах на две версты будут участвовать сильнейшие спортсмены России, сборных Санкт-Петербурга, а также атлеты из Воронежа и Перми. Всего ожидается порядка 40 профессионалов среди мужчин и 25 среди женщин. Открыты двери и для любителей этого вила спорта — они смогут зарегистрироваться на забег прямо на месте утром 25 августа. Примерное количество участников — 100 мужчин и 100 женщин. Суммарно организаторы готовы принять не более трехсот бегунов. 

Участие в забеге подтвердили такие известные атлеты, как Елена Коробкина, Елена Седова, Екатерина Ивонина и Валентин Смирнов. И при этом лучшие пять спортсменов у мужчин и у женщин получат денежные призы — от 40 тысяч рублей за 1-е место до 15 тысяч за пятое. Кстати, с призовых будет взиматься НДФЛ. Но ладно, не в этом дело. Интересно другое — любители, получается, изначально будут иметь лишь чисто спортивный интерес, ведь обойти действующих спортсменов высшего уровня нереально.

"Состязание любителей со спортсменами — это нормальная практика. Единственное, здесь не будет деления по категориям, например, возрастным. Плюс это мероприятие праздничное, в большей степени показательное. Для любителей спорта основное, наверное, именно участие в этом празднике, посвященном 130-летию", — отметила Юлия Тарасенко.

"Это мероприятие больше для тех людей, кто отдал годы жизни легкой атлетике. Мы старались никого не забыть, пригласить наших олимпийских чемпионов. Для них это повод увидеться, поговорить, обсудить что-то с президентом федерации", — пояснил заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Александр Перельман.

На праздник получили приглашение приехать знаменитые отечественные легкоатлеты, более 20 олимпийских чемпионов, среди которых Татьяна Казанкина, Наталья Антюх, Галина Зыбина, Ирина Привалова, Андрей Сильнов и другие. Соревноваться они не будут. Обещал приехать и президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. Кроме того, в этот день состоится праздничный концерт, и будет проведено чествование ветеранов спорта. 

Многим легкоатлетическим рекордам Санкт-Петербурга уже очень много лет. Почему же современные местные спортсмены никак не могут превзойти показатели, которые были установлены еще в 80-х и 70-х годах прошлого века?

"Это не совсем так. Мы следим и ведем подсчет рекордов по окончании зимнего и летнего сезона. И порой действительно бьются рекорды 80-х годов. Особенно приятно, что их бьют молодые, подрастающие спортсмены — тот резерв, на который мы можем рассчитывать в будущем. Да, наверное, по взрослым спортсменам есть определенная стагнация, но это не только в Санкт-Петербурге, это сейчас везде в России так. Но резерв у нас есть, мы им гордимся, у них достаточно хорошие успехи", — сообщила Юлия Тарасенко.

Предстоящее мероприятие назвали мероприятием всероссийского уровня. Среди его организаторов комитет Санкт-Петербурга по физической культуре и спорту, Всероссийская федерация легкой атлетики, Федерация легкой атлетики Санкт-Петербурга, Центр подготовки сборных команд Санкт-Петербурга. Празднование 130-летия легкой атлетики в России проводится при поддержке Благотворительного фонда поддержки легкой атлетики, а также Государственного музея-заповедника Павловский парк.