Феликс Шифрин, спортивный эксперт и обозреватель Nevasport:

Футбольные симуляторы резко добились прогресса. Вот ты играешь в какое-то унылое подобие футбола на DOS или сидишь у приставки Sega, а тут раз — и офигеваешь от реальности красок. Это уже FIFA конца нулевых.

Так и было со мной. Заглянув летом 99-го домой к приятелю по даче, я был в шоке. Персональный комп на даче — это ладно. Но он играл в FIFA 99. Тогда я еще это не понял. Но обалдел, насколько это было похоже на реальный футбол, который тогда показывали по телеку в лучшем случае раз в неделю.

Меня поразило, что в игре присутствуют реальные клубы и игроки, которые вполне похожи на настоящих. Приятель начал играть квалификацию Лиги чемпионов за Спартак — соперником был болгарский «Литекс». У него начинает забивать Титов, кладет Робсон – все, как и в реальной жизни летом 1998-го. Наверно так выглядит мечта.

Я вернулся к городской жизни и взгрустнул. Системные требования моего 486-го процессора не тянули FIFA 99. На счастье, у друга был пентиум, и мы иногда стали зависать у него. Начинали какой-нибудь топовый чемпионат, выбирая каждый по клубу. И, конечно, делали разнообразные трансферы, покупая себе любимых игроков в состав.

Но у друга часто играть было нельзя. И тогда я начал ходить в компьютерный клуб. Недолгая эпоха клубешников только набирала мощь, и я тратил все карманные деньги, играя за 15 рублей в час.

99-я FIFA там была установлена, но турнирные режимы играть было запарно. Игра обидно и однообразно вылетала после первого же сыгранного матча турнира. Нужно было сохраняться, выходить, затем заново загружать, тратить драгоценное время.

Но мне хватало, что я играю товарищеские матчи. Помню, даже от руки рисовал собственные большие «шахматки» и проигрывал каждый матч за одну из команд. Хотя в той ФИФЕ был весьма вкусный режим, который назывался «Европейская футбольная лига». Там можно было играть в формате большой лиги за какой-нибудь топ-клуб против других лучших команд Европы. Но в этот режим я уже позже наигрался, когда мне купили первый пентиум, на котором шла FIFA 99.

Вспоминаются детали. Рональдо, тот что «зубастик», тогда был лучшим нападающим мира, но в игре его не было. Точнее был его прототип — некто G.Silva. Парень играл за «Интер», носился лысой башкой цвета какао и соответствовал характеристикам зубастика. Видимо, Рональдо не разрешал использовать свое имя в игре. В FIFA 2000 он затем был просто «No 9».

FIFA 99 была максимально свободной в плане творчества. Можно было создать любую команду и любого игрока. Чем я и занимался. Когда через пару лет у меня появилась эта игра на домашнем компе, я полностью воспроизвел чемпионат России образца 2001 года, создав его на основе то ли чемпионата Бельгии, то ли Австрии. Интернета не было, но был журнал со всеми составами русской лиги – так я и вносил в игру каждого футболиста, примерно прикидывая его игровые показатели и делая похожими лица, тех кого знал.

Еще та FIFA прикалывала меня широким разнообразием финтов. Можно было обыграть одним игроком всю команду, исполняя сложнейшие трюки незамысловатым зажатием клавиш. Но это только на слабом уровне. В игре был реально сильный «world class», обыграть который мне долго не удавалось.

Затем появилась FIFA 2000, но это уже другая история.