Первая ракетка мира серб Новак Джокович переживает пандемию коронавируса по своим правилам: сначала он долго ворчал по поводу возможной вакцинации, затем яро выражал недовольство условиями проведения US Open, но апофеозом стал этап его турнира Adria Tour в Хорватии.

Решив, что закон писан не для него, Джокович пренебрег всеми рекомендованными мерами предосторожности: он допустил зрителей на матчи и устроил развлекательную программу для гостей и теннисистов. Неделей ранее из-за его планов Черногория отказалась принимать третий этап соревнований, а теперь неизвестно, состоятся ли запланированные матчи в Боснии.

В Задаре сам Джокович добрался до финала, где должен был сыграть с россиянином Андреем Рублевым. Однако поединок так и не состоялся: он был отменен после того, как пришла новость о коронавирусе у болгарина Григора Димитрова, тоже присутствовавшего на Adria Tour. Позднее стало известно, что заболел и его наставник, а сегодня появилась информация о Covid-19 у хорвата Борны Чорича и одного из тренеров самого Джоковича.

Для чего нужно было устраивать вечеринку вместо скромного и безопасного мероприятия — вопрос риторический. Однако Джоковича критиковали еще до того, как коронавирус добрался до игроков его турнира. После первого этапа соревнований седьмая ракетка мира Кики Бертенс была в шоке от фото, на которых Джокович пожимает руки коллегам. Но рукопожатия — не единственное, чем «грешили» участники Adria Tour.

Перед стартом соревнований Джокович в компании Донны Векич и Ольги Данилович, которые сыграли выставочный матч, отправился на концерт под открытым небом. О соблюдении социальной дистанции на таких мероприятиях речи, конечно же, не идет. Футбольный матч тоже плохо вписывается в понятие «меры предосторожности».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Gibboni ❤️❤️❤️

Публикация от Novak Djokovic (@djokernole)

Концерта и футбола оказалось мало: в программу турнира Джоковича входил баскетбольный матч с участием теннисистов. Держать дистанцию при игре в баскетбол вряд ли реально, но ведь отказываться от масок было необязательно. Однако Новак, Димитров, Чорич, а также Саша Зверев и Марин Чилич вышли на паркет без каких-либо средств индивидуальной защиты.

Не были защищены теннисисты и на пресс-конференции, которую посетил также россиянин Андрей Рублев. Теннисисты делали групповые фото и общались друг с другом так, будто и не слышали, что творится в мире в последние месяцы.

View this post on Instagram

Today's press conference was emotional, at which Novak Djokovic and Biserka Petrovic met when they reminisced and evoked memories of Drazen Petrovic. ⠀ "The Adria Tour is of a charity character and I would like to thank everyone who showed good will to provide their help and contribute to the organization in the best possible way for Zadar, but also for Belgrade, in a very short time. I would like to thank the Croatian Tennis Association, the City of Zadar and everyone who made this event possible right here. This is my first time in Zadar and I am very excited. I hope that these few days the tennis spectacle will be equally nicely watched both in the stands and off the court. I would like to congratulate Danilo Petrovic and Pedja Krstin on the qualification. This is a fantastic group of eight players and I am sure that great tennis will be played in Zadar. " — said @djokernole. ⠀ The #AdriaTour in Zadar is ready to begin!

A post shared by Adria Tour (@adriatourofficial) on

Пока все страны ведут тяжелую борьбу с коронавирусом, а спортивные организации мирятся с огромными финансовыми потерями и ратуют за безопасность игроков, Джокович устраивает вечеринки и приглашает зрителей на свои матчи. Не исключено, что инцидент в Задаре внесет очередные коррективы в теннисный календарь, который и без того настрадался этой весной.

К счастью, все заболевшие на турнире Новака переносят ковид бессимптомно и чувствуют себя хорошо. К еще большему счастью, заразились не все участники — Рублёв и Зверев уже сообщили, что сдали отрицательные тесты. Однако Андрей всё равно решил перестраховаться и уйти на двухнедельный карантин.

«Каждый из нас ответственный за то, что сейчас происходит в мире. Столь глобальная проблема затрагивает каждого из нас. Нам всем нужно постараться для того, чтобы распространение коронавируса уменьшилось», — высказал Рублёв здравую, но слегка запоздалую мысль.

Аналогичным образом поступил и Чилич, ушедший в добровольную изоляцию, несмотря на отрицательный тест. А вот о том, какое решение примет Джокович, пока ничего не известно. Он отказался сдавать анализ в Задаре, но проверился на Covid-19 по возвращении в Белград — результат его теста еще не сообщали.