Виктор Гончаренко тильтанул после крупного поражения от «Зенита». Главный тренер ЦСКА попросил об отставке и просто уехал на родину в Белоруссию.

Событиям предшествовали две вещи. Во-первых, у Гончаренко и игроков состоялся тяжелый разговор в перерыве. Там тренер жестко дал понять футболистам, что между ними нет понимания.

Затем Гончаренко стало плохо уже после матча. Он не стал общаться с прессой, а тренер Сергей Овчинников сообщил, что у рулевого армейцев поднялось давление.

Уже позже и появилась новость о том, что Гончаренко написал заявление об увольнении по собственному желанию. Пока тренер отходит от поражения на родине, команду к матчу с «Динамо» готовит Сергей Овчинников.

В это время руководство ЦСКА пытается уговорить Гончаренко остаться – хотя бы до конца сезона. Их можно понять: менять тренера на данном отрезке явно не входило в планы клуба Евгения Гинера.

Что за ерунда, думает руководство, – ну проиграл ты «Зениту» 4:0. Из-за одной игры, которая состоялась спустя два с половиной месяца после предыдущей, ломать все наработки последних полутора лет? Это как-то наивно и по-детски.

По общим оценкам Гончаренко выжимал из этой команды максимум –ЦСКА хоть и нестабилен, но при этом все равно находится в верхней части таблицы. И это с молодыми игроками в составе, где в задней линии выходят недавние школьники Дивеев и Карпов, завершением атак занимается явно проходящий сквозь медные трубы Чалов, а в качестве дядьки выступает не самый классный защитник на свете Набабкин.

При этом у ЦСКА есть ровно три игрока высокого европейского уровня – вратарь Акинфеев, защитник Фернандес и полузащитник Влашич. Но для больших задач этого мало.

Непонятно, почему это не понимает сам Гончаренко, считающий, что игроки типа Облякова и Бистровича уже сегодня должны тащить ЦСКА к медалям. У белоруса явно присутствует какая-то неадекватность в постановке цели – возможно потому, что в прошлом сезоне все работало.

Столкнувшись с хорошим результатом и игрой, с голами Чалова и общественным признанием, которая объявила ЦСКА «чемпионом по игре», Гончаренко теперь каждый матч мерит ЦСКА по той планке. А в данных условиях это невозможно.

Гончаренко нужно остыть, снизить предполагаемую планку результата и спокойно делать свою команду к следующему сезону.