Олег Шатов почти наверняка покинет «Зенит» и станет футболистом казанского «Рубина». Этот трансфер нужен всем, и никто от такого перехода точно не потеряет.

«Рубин» получит полузащитника высокого уровня и не заплатит за него ни рубля. Футболистов уровня Шатова в казанском клубе критически мало: это с натяжкой Дмитрий Тарасов и Евгений Марков, а в перспективе Иван Игнатьев, Хвича Кварацхелия и еще пара имен. Шатов — мощнейшее усиление для «Рубина» и Слуцкий такому подарку должен быть доволен.

Для Шатова этот переход — фактически прямое попадание в стартовый состав. После мучений в «Зените», аренды в «Краснодар», где он не пригодился, несмотря на гол сине-бело-голубым, Казань может стать местом его перерождения, а Леонид Слуцкий — отличный тренер, чтобы в этом помочь. Игрок и специалист уже работали на Евро-2016. Тогда Шатов провел два полных матча против Англии и Словакии, но перед игрой с Уэльсом Слуцкий поверил в Широкова и прогадал. Скорее всего, тренер как человек осознанный понял свою ошибку, и именно по его просьбе «Рубин» начал рассматривать Олега как потенциальное усиление.

«Зенит» же не потеряет от ухода Шатова абсолютно ничего. Возможно, у кого-то останется неприятный осадок от того, что футболиста отдали абсолютно бесплатно. Из «Анжи» Шатова покупали за семь миллионов, сейчас можно было  выручить около четырех, но футболист принес достаточно пользы в течение семилетней карьеры в Петербурге, и потому его отдают настолько спокойно. У «Зенита» и без Шатова есть кому играть, а в случае новых приобретений россиянин и вовсе перестанет попадать в заявку на матч.