В первом матче квалификационного раунда плей-офф Лиги Европы в гости к "Зениту" пожалуют норвежские викинги из "Мольде". Nevasport познакомит вас поближе с этой самобытной командой.

"Мольде", для начала, старше "Зенита". Клуб был основан аж в 1911 году и базируется в крошечном одноименном городке, население которого около 27 тысяч человек — меньше населения любого района Санкт-Петербурга. Прозвище этого места — "город роз", несмотря на северный климат, они в городе растут повсюду. Команда большую часть своего существования не добивалась особых успехов и только в последние пару десятилетий выдвинулась на заметные позиции в норвежском футболе.

"Мольде" трижды становился чемпионом Норвегии (в 2011, 2012 и 2014 годах), семь раз был вторым и трижды оказывался на третьем месте по итогам чемпионата страны. На счету клуба четыре Кубка Норвегии. Последний крупный успех датируется 2014 годом, когда команде впервые в истории удалось оформить "золотой дубль" — чемпионство+кубок. В прошлом сезоне команде удалось вернуться на былые позиции и стать второй. Сейчас она идет четвертой в чемпионате.

Игроки "Мольде". Фото: официальный Instagram "Мольде"

В еврокубках "Мольде" никогда не блистал. Максимум второй раунд Кубка УЕФА в прошлом веке. Единственный раз в истории команда играла на групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне-1999/00 (он, кстати, был признан самым успешным сезоном в истории клуба) и еще два раза на групповом этапе Лиги Европы (2012/13 и 2015/16). Причем в в сезоне-2015/16 команда стала первой в группе, обойдя "Фенербахче", "Аякс" и "Селтик". В 1/32 "Мольде" не сумел пройти "Севилью", которая потом стала чемпионом Лиги Европы. 

"Зенит" с "Мольде" никогда не встречался. Другие российские клубы норвежцам выпадали трижды — это "Торпедо", ЦСКА и "Рубин". Самая громкая история это, конечно, оглушительный разгром ЦСКА в 1999-м году в квалификации Лиги чемпионов, когда после поражения 0:2 в Москве "Мольде" разнес армейцев 4:0 дома. Сергей Семак тот вечер хорошо помнит, он тогда капитанил в ЦСКА. Герои той игры Хестад и Хусет недавно завершили карьеры и являются лидерами "Мольде" по проведенным матчам и голам в высшем дивизионе. Третьим, кстати, идет защитник Вегард Форрен — на сегодня основной игрок обороны команды. 

С "Торпедо" норвежцы играли в далеком сезоне-1978/79, и тогда после домашней ничьей влетели черно-белым в Москве 0:4. Последним на сегодня российским соперником для "Мольде" был "Рубин". В сезоне-2014/15 также в раунде плей-офф Лиги Европы викинги уступили без шансов — 0:2 и 0:3.

Нападающий Эрлинг Холанд. Фото: официальный Instagram "Мольде"

Лучшим бомбардиром команды в этом сезоне является совсем юный Эрлинг Холанд. 18-летний гигант (примерно 1,90 в высоту) в своем втором сезоне за "Мольде" разошелся не на шутку, забив 12 голов в 19 матчах во всех турнирах. Ему в этом неплохо помогают хавбеки Аурснес и Хестад. Кстати, Холанд (которого Сульшер еще зимой рекомендовал ЦСКА, находясь рядом на сборах) это сын довольно известного на рубеже веков полузащитника Альфа-Инге Холанда. Того самого, чью карьеру, по сути, завершил жестокий удар в колено от Роя Кина из "Манчестер Юнайтед" — классическая история из старого доброго английского футбола. Интересно, что Эрлинг Холанд уже не игрок "Мольде". Несколько дней назад он перешел в "Ред Булл Зальцбург", но доиграет этот сезон в Норвегии, а в Австрию поедет в следующем январе.

Оле-Гуннар Сульшер. Фото: официальный сайт "Мольде"

Главный тренер "Мольде" — это легенда клуба и норвежского футбола Оле-Гуннар Сульшер. Хоть он и играл за "Мольде" всего два сезона, но забил шикарные 40 голов в 50 матчах. А как тренер он уже занимает второе место в истории клуба по количеству матчей. При этом у него лучший процент побед и больше всего титулов — два чемпионства и кубок страны. Определенно, это самый титулованный человек в истории норвежского футбола.