Турецкий портал Transfer Haberleri сообщил, что хорватский защитник «Бешикташа» Домагой Вида может перебраться в петербургский «Зенит». Если переход Ярослава Ракицкого представить было реально, то трансфер Виды — из области фантастики.

Не потому что Домагой — очень дорогой, он не стоит как ван Дейк, Transfermarkt оценивает хорвата в смешные для «Зенита» 6,5 миллионов евро. И не потому что это футболист, на которого прямо сейчас претендуют «Реал», «Барселона» и «Ливерпуль». Напротив, Вида — сбитый летчик, который в 31 год неинтересен за пределами Турции и Хорватии.

Вида провел отличный ЧМ, но очень часто случается, что после одного сильного международного турнира футболист больше никак себя не проявляет. После финала чемпионата мира пресса не уставала писать об интересе к Домагою со стороны сильных европейских клубов: назывались «Эвертон», «Вест Хэм», даже «Рома», «Арсенал» и «Ливерпуль». Более того, сообщалось, что Вида входит в лонг-лист «Барселоны». Все это, скорее всего, было ложью, ведь в итоге Вида так и остался в «Бешикташе», в который перешел за полгода до ЧМ в России, в декабре 2017-го.

«Бешикташ» вообще славится полным отсутствием логики при подборе футболистов, и потому неудивительно, что Вида является игроком стамбульского клуба. Именно «Бешикташ» взял в аренду на два года Лориса Кариуса после жуткого провала немца в финале ЛЧ. Сейчас турки кое-как избавились от блондина, но уже нашли себе новую обузу: говорят, в Стамбул переедет Станислав Крицюк, который тоже не славится стабильностью и игровой практикой.

Очевидно, что Домагой Вида — не футболист уровня «Зенита», Иванович и Ракицкий куда сильнее хорвата. По политическим причинам брать Виду тоже рискованно, болельщики могут его не принять, а при первом же серьезном промахе (а он будет) сделать все, чтобы жизнь в Петербурге стала для Домагоя кошмаром. Такой трансфер может обернуться и репутационными потерями для всего клуба, ведь слова Виды после четвертьфинала России с Ховрватией наверняка будет припоминать каждый второй.