О нынешней ситуации в тхэквондо в Санкт-Петербурге, об успехах и проблемах в этом виде восточных единоборств Nevasport рассказал старший тренер молодежной (до 21 года) сборной Санкт-Петербурга по тхэквондо WTF Вячеслав Юрьевич Безбородов.

"Версий тхэквондо много, но основная это WTF — олимпийский вид спорта. В нашу федерацию входят и другие версии, но главная — это именно WTF, потому что она в программе Олимпийских игр. Это самая популярная версия тхэквондо в Петербурге, да и во всем мире".

"Петербургская школа тхэквондо высоко котируется по России. В первенствах и чемпионатах России участвуют примерно 63-65 регионов. И петербуржцы обычно попадают в тройку или в четверку на таких соревнованиях. В командом зачете Питер всегда или в двойке или в тройке. Основные соперники — это Москва и Челябинск. Наряду с петербургской это ведущие школы тхэквондо в России".

Кубок Балтийского моря-2017. Фото: официальный сайт Федерации тхэквондо Санкт-Петербурга

"Петербургские спортсмены показывают высокие результаты во всех возрастах и на всех уровнях — и российском и международном. Прежде всего, это Михаил Артамонов, финалист чемпионата мира-2017, и Наталья Антипенко (наставником которой как раз и является Вячеслав Безбородов), финалистка чемпионата Европы. Это спортсмены, которые могут попасть на Олимпийские игры в Токио. На них наши тренеры делают основную ставку".

Кстати, на том же чемпионате Европы-2018 в Казани Артамонов выиграл золотую медаль в весовой категории до 58 килограммов, а сборная России стала первой в общекомандном зачете. 

"Если сравнивать с другими видами единоборств, тхэквондо в Санкт-Петербурге самый популярный по массовости среди детей и молодежи. Но если бы не возможность выступать на Олимпиадах, я бы отдал ребенка в другой вид спорта. Тхэквондо изучает четыре направления — спортивное, боевое, базовые комплексы пхумсэ и разбивание предметов. Но помимо спортивного направления, все остальные уходят на второй план. Это неплохо, но у нас занимается очень много ребят, и, к сожалению, многих не выставляют на соревнования, то есть они занимаются этим, как кружок. Тренируются и все. И из-за этого мнение представителей других единоборств о нас такое, что тхэквондисты — это люди, которые, кроме как махать ногами, ничего не умеют.

И по сути, если взять любой такой "кружок", это примерно так и есть — человек занимается тхэквондо, но при этом ничего не умеет. Тренеры очень мало изучают и мало обучают детей вот этим трем направлениям — боевое, базовое и разбивание. Когда тхэквондо пришло в Петербург в конце 80-х, оно несло в себе именно боевое направление. Как, например, когда десант раньше обучали карате в армии. А потом оно ушло в чисто спортивное, и спортсмены не получали боевых навыков, а только соревновательные, пассивные. И теперь, когда они закончили и стали тренировать, они не могут научить ничему, кроме спортивного направления".

Михаил Артамонов (второй слева). Фото: официальный сайт Федерации тхэквондо Санкт-Петербурга

"Сборная России сейчас становится одной из лучших в мире. Корея, конечно, всегда впереди, но теперь они уже не такие непобедимые, как раньше. И то, что Михаил Артамонов в финале чемпионата мира проиграл корейцу только один балл, говорит о том, что у России сильная команда, а в Питере есть очень сильные тренеры. Михаил, в частности, воспитанник Данила Югая и Ильи Пака".

Кстати, уже скоро петербуржцы смогут воочию увидеть международные соревнования по тхэквондо. 12-14 октября на "Сибур-Арене" состоится Кубок Балтийского моря. Будут разыграны 80 комплектов наград в разных возрастных и весовых категориях.