Великий советский спринтер Валерий Борзов приехал на свою первую Олимпиаду. Последние года три он крушил всех на дистанциях 100 и 200 метров. Олимпиада была та самая: мюнхенская, 1972 года. Именно тогда за пять дней до закрытия Игр, террористы палестинской организации «Черный сентябрь» ночью захватили заложников из израильской делегации. Встал вопрос — закрывать Олимпиаду или нет. Решено было продолжать выступать.

Борзов вышел в финал в обеих своих «коронках» — 100 и 200 метров. Первый финал на 100 проходил первого сентября. Ужасная трагедия, которая унесла жизни 11 членов израильской делегации, случится только через через дня. Но обстановка в Мюнхена уже была накалена.

В день финала на 100 метров с утра в номере гостиницы Борзова раздается звонок. «На отметке 60 метров будешь первым — получишь пулю». На трибунах будет снайпер.

На отметке 60 метров он первый. Финиширует первый и становится олимпийским чемпионом. Через три дня Борзов побеждает и на дистанции 200 метров. Первый европеец, который выиграл в этих спринтерских забегах. Первый белый, который обыграл черных спортсменов. <

После той Олимпиады Борзов выгорел. Истощился эмоционально. Первые полгода после Мюнхена его начинало трясти, когда он чувствовал характерный запах пота. Видел фотографии спортивных сооружений. Его жена, четырекратная олимпийская чемпионка по гимнастике Людмила Турищева — вместе с ней они вынесли из дома всю спортивную атрибутику. Только по прошествии полугода он впервые надел тренировочный костюм.

Через четыре года — в 1976 в Монреале Борзов триумфально стал третий на 100 метров. После той Олимпиады о Борзове выйдет книга. Книга будет называться «Бег на острие лезвия».

Результаты Валерия Борзова