В 90-е и 2000-е годы мужское одиночное катание в России было на волне успеха — Урманов, Кулик, Ягудин и Плющенко по очереди обзавелись золотыми медалями Олимпийских игр. В наши дни, напротив, в России «выстреливают» в основном девочки, в то время как мужская одиночка отошла на второй план.

Эксперты сходятся во мнении, что следует подождать: успехи вернутся со сменой поколений. Но, возможно, сценарий более оптимистичен: наше мужское катание начинает выбираться из кризиса уже сейчас.

Не так давно основные надежды возлагались на Михаила Коляду, но после неудачной Олимпиады его карьера покатилась под откос. Правда, в том же году он взял бронзу чемпионата мира, но затем скомканно провел половину сезона, заболел гайморитом и выбыл на год.

Валентина Чеботарёва и Михаил Коляда

Валентина Чеботарёва и Михаил Коляда. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Михаила уже успели списать со счетов, посетовав на нежелание работать, но в это межсезонье он приятно удивил: объявил о переходе к Алексею Мишину. Безусловно, его уход от Валентины Чеботаревой — история грустная чисто с человеческой точки зрения. Уход воспитанника, которого ведешь с детских лет, и не может быть простым. Но Чеботарева уже выжала из Коляды всё, что могла, их тандем достиг своего потолка, и для шага вперед было необходимо решаться на перемены.

То, что Коляда ушел не к кому-то, а к самому Профессору, говорит о его серьезном настрое. Вероятно, мы еще увидим его возрождение из пепла.

За примером далеко ходить не надо: триумфальное возвращение Дмитрия Алиева подтверждает, что неудачный сезон — не повод ставить крест на карьере. Олимпиада выжала из Димы все соки, поэтому после Игр он тоже «сдулся», потерял мотивацию и перестал считаться одним из лидеров команды. Но в минувшем сезоне у Алиева будто открылось второе дыхание: он выиграл чемпионат Европы и с самым боевым настроем готовился к мировому первенству.

Дмитрий Алиев

Дмитрий Алиев. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

Ещё один прекрасный пример — Макар Игнатов, который вместе с Алиевым тренируется у Евгения Рукавицына. Макар должен был ударно выйти из юниоров, но получил серьёзную травму, из-за которой пропустил практически целый сезон. Поэтому его полноценный взрослый дебют получился немного запоздалым, но не менее эффектным — он совсем чуть-чуть не дотянул до финала Гран-при.

Но и смена поколений, стоит признать, имеет место. В этом сезоне юниорский чемпионат мира покорился Андрею Мозалеву — воспитаннику Кирилла Давыденко, мощно заявившему о себе. Два года назад золото ЮЧМ взял Алексей Ерохов, которому тоже пророчили большое будущее, но травмы убрали его с радаров взрослых соревнований, и его место приготовился занять Мозалев.

Дмитрий Мозалев. Фото: Наталья Латуш/Nevasport

В начале сезона Андрей спокойно выиграл оба юниорских этапа Гран-при и вышел в финал серии, где стал вторым. Весной он доказал, что может быть первым. Впереди у Мозалева — дебют на взрослом уровне, о чем уже сообщил его тренер. Безусловно, Андрей может стать хорошим усилением для российской команды на международной арене.

Ещё один сюрприз в этом году преподнес ученик Елены Буяновой Артур Даниелян, сенсационно взявший серебро взрослого чемпионата Европы. Даниеляна и раньше включали в число перспективных юниоров, но ему всегда как будто чего-то не хватало — то везения, то удобных коньков. Однако начало этого года для Артура, наконец, сложилось успешно — медаль в Граце и путевка на чемпионат мира, который, к сожалению, не состоялся.