Лыжные гонки и биатлон давно подстраивают свой формат под телевизионную картинку. Теперь им предстоит жертвовать спортивной составляющей ещё и ради более высокой цели — экологии. Со следующего сезона лыжники и биатлонисты не смогут использовать фторсодержащие мази для подготовки инвентаря. Казалось бы, что в этом такого? На самом деле, зимний спорт уже не будет прежним.

Ни для кого не секрет, что подготовка спортивного снаряжения — едва ли не главный фактор успеха, помимо состояния спортсмена, разумеется. Зачастую лыжники жалуются, что им «замазали лыжи» или «не попали в мазь». Это значит, что сервисеры ошиблись в выборе мази или структуре, нанесенной на лыжи. Такие ошибки могут стоить очень дорого: в прошлом году Александр Большунов остался без победы в многодневке просто потому, что лыжи не скользили по снегу.

Фишка в том, что все современные средства подготовки инвентаря, благодаря которым спортсмены могут демонстрировать высочайшие скорости, содержат фтор. Он, в свою очередь, вредит окружающей среде и, как выяснили экологи, даже ведет к глобальному потеплению. Чтобы не растопить необходимые лыжникам снега, придется отказаться от поршков-ускорителей.

По оценкам экспертов, в новом сезоне скорость лыжников и биатлонистов снизится на 15%. Схитрить вряд ли получится — FIS уже пообещал проверять лыжи до и после гонок, а применение «фтор-допинга» будет караться дисквалификацией. Если нарушитель будет пойман до гонки, ему просто не дадут выйти на старт — заменить лыжи и бежать на «чистых» будет нельзя. Если же спортсмен решит обмануть FIS и поменять лыжи уже после проверки, то это обязательно вскроется после финиша. В таком случае может последовать дисквалификация, но окончательный регламент пока не составлен.

«Образно говоря, теперь все будут бегать на деревянных. Те материалы, которые нам представили и которые останутся разрешены, хуже прежних процентов на 15», — рассказал российский сервисер Илья Ямбаев в интервью «Спорт-Экспрессу».

Как именно будет проходить проверка лыж, пока неизвестно. В IBU неоднократно заявляли, что разработка специального аппарата находится в активной стадии.

«Каждую неделю мы получаем технические отчеты. Это конфиденциальная информация, и я не могу вдаваться в подробности. Мы все еще на ранней стадии разработки, предстоит много испытаний, но пока все в порядке», — рассказал член правления IBU в июне.