В Выборге в минувшие выходные состоялось "Ралли Выборг-2018", в программу которого вошли несколько автогоночных турниров. 

В рамках этих соревнований проводился шестой этап NFR Lada Rally Cup, в котором гонщики соревнуются только на одинаковых автомобилях. Об этом необыкновенном соревновании нам подробно рассказал председателем оргкомитета Lada Rally Cup и руководитель команды Lada Sport Rosneft Алексей Румянцев.

"Монокубок Lada Rally Cup проводится уже второй год. Это соревнование уникально тем, что все спортсмены едут на абсолютно одинаковых автомобилях, которые оборудованы одинаковыми двигателями, одинаковыми колесами — с одинаковыми техническими возможностями. Какое-либо вмешательство в эти автомобили запрещено, что позволяет нам устроить честную борьбу между экипажами вместо того, чтобы тратить как можно больше денег в попытках улучшить свой автомобиль". 

LADA Rally Cup

Прохождение трамплина на LADA Rally Cup. Фото: официальный сайт LADA Rally Cup

Сезон Lada Rally Cup-2018 стартовал в марте, на сегодня состоялось шесть этапов из семи. Финальный этап, который будет иметь решающее значение в определении победителей, состоится в Санкт-Петербурге 20-23 сентября. Главным призом за победу в общем зачете является автомобиль Lada. За второе и третье место обещают ценные подарки. 

"Финальная гонка, мы надеемся, будет стартовать из центра Петербурга. В прошлом году это была Дворцовая площадь, надеемся, так будет и теперь. В первый день гонка будет проходить в Сестрорецке, на дороге к шалашу Ленина — это асфальтовая дорожка трехметровой ширины. Трасса примерно шесть километров, два прохождения искусственного трамплина, на грунтовой резине. Очень интересная будет гонка. А на следующий день мы уже уедем в леса, в Ленинградскую область.

LADA Rally Cup

6-й этап LADA Rally Cup. Фото: официальный сайт LADA Rally Cup

В зачет берутся три лучших этапа плюс обязательный финал. Но в финале действует повышающий коэффициент 1,5. Так что пока ситуация непредсказуемая. Как минимум четыре экипажа претендуют на победу в этой гонке".

Всего в этом сезоне в монокубке участвуют 14 экипажей. Перед заключительным этапом лидируют Юрий Аршанский и Михаил Соскин, которые как раз и выиграли шестой этап Lada Rally Cup, а заодно в Выборге стали третьими в Кубке России, уступив только двум Mitsubishi Lancer. У них 160 очков в общем зачете, у идущих следом Максима Белюкова и Константина Александрова — 140 очков. Борьба в финале будет нешуточной.

Сход с дистанции. Фото: официальный сайт LADA Rally Cup

"Третье место Аршанского и Соскина в абсолюте — это довольно редкий случай, когда на стандартной Lada Calina NFR из зачета 1400Н удается показать такой результат. Причем, они обогнали автомобили 1600Н, двухлитровые, а также довольно много полноприводных автомобилей. Это как раз пример мастерства гонщиков".

Кстати, в прошлом году итоговую победу праздновал как раз экипаж Аршанский/Соскин, за что получили призовую машину Lada Granta Sport. Теперь, похоже, нацеливаются на вторую. 

Справка. Кубок Lada Rally Cup разыгрывается на этапах чемпионата и Кубка России по ралли, которые проходят на территории Северо-Западного федерального округа. К участию в соревновании допускаются автомобили LADA Kalina II и LADA Kalina NFR, подготовленные в соответствии с техническими требованиями серии. Кроме того, устроители LADA Rally Cup не берут с участников денежных взносов. Наоборот, они сами оплачивают базовый стартовый взнос за участие экипажа на этапе чемпионата или Кубка России из тех, что идут в зачет розыгрыша Lada Rally Cup. Генеральным спонсором монокубка в 2018 году является ПАО «АВТОВАЗ».