23 августа в Новосибирске стартовал финал V Спартакиады пенсионеров России.

В течение года 1248 муниципальных образованиях РФ провели отборочные соревнования, в которые приняли участие более 84 тысяч человек. В Петербурге соревнования прошли в 18 районах города, в них участвовало более 800 человек. По итогам была сформирована команда из 8 человек, которые и отправились в Новосибирск. Кроме петербуржцев на Спартакиаде выступят еще 64 российских региона и 7 зарубежных стран.

Команда из Санкт-Петербурга участвует во всех видах спорта в командном и личном зачёте: плавании (50 метров), настольном теннисе, пулевой стрельбе, шахматах, дартсе и лёгкой атлетике (комбинированной эстафете и кроссе 1000 метров). Самый молодой участник команды — Марина Владимировна Сехпосян, (56 лет), самый «опытный» — Георгий Витальевич Савич, (77 лет отмечает в этом году). Оба участвуют в шахматном турнире и будут выступать в комбинированой эстафете. Руководитель команды Татьяна Борисовна Иванова.

Во всем мире соревнования спортсменов «золотого возраста» именуют турнирами категории Masters. Это звучит уважительно и красиво — мастера в молодые годы с возрастом становятся Мастерами с большой буквы. Потому что юности спортивные успехи — природный талант и упорный труд, в зрелом возрасте — упорный труд умноженные на сто. Поэтому нас так восхищают и спортсмены «долгожители» в большом спорте, и спортсмены-любители. Именно они показывают большинству среднестатистических людей возможности для активного долголетия. Поддержание здорового образа жизни — задача, в которой интересы человека и государства пресекаются. Министр спорта Павел Колобков отправил приветствие участникам Спартакиады, организаторам и болельщикам.

Нынешние сорокалетние и тридцатилетние люди — первое российское поколение, которое массово после выхода на пенсию может прожить еще несколько дсятилетий. В мире считается, что родившиеся в 21 веке дети доживут до 100 лет. Именно им придется задуматься о том, как прожить время после 50, 60 лет активно и с пользой для себя и общества. Поколение современных пенсионеров — первопроходцы в деле активного долголетия, именно они закладывают модели поведения для всех остальных. 

Кстати, интересующиеся могут заглянуть в нормы ГТО для старших возрастных ступеней и проверить свои данные. Может быть, стоит усилить физическую активность. Соревнования продлятся до 26 августа. Мы пожелаем участникам спортивных успехов, здоровья и долголетия. О результатах расскажем дополнительно.