Конец лета — время, когда родители активно записывают детей на дополнительные занятия. Что надо учитывать при выборе спортивной секции для ребенка.

В анкете любого образовательного учреждения вас обязательно спросят о том, каких результатов вы ожидаете. К этому вопросу стоит отнестись серьезно. Спорт больших достижений и спорт как фитнес, ЗОЖ и образ жизни разделяются довольно рано. Если вы хотите успехов в большом спорте, то в 7-9 лет приходится определяться с выбором специализации для ребенка. Тогда надо идти в ближайшую детско-юношескую спортивную школу и знакомиться с тренерами. Занятия в СДЮШОР бесплатные, но к ребенку «на бюджете» будут предъявлять спортивные требования. Например, нельзя пропускать тренирвоки без справки от врача. В конце года дети обычно проходят тестирование, надо показывать результаты занятий. В любительских коллективах требвоания ниже. Хотя тоже все бывает по-разному. Но из фитнеса большие спортсмены вырастают редко. Исключения, только подтверждают общее правило.

На следующем этапе родители должны оценить свои временные возможности для занятия детей. Да, мы ничего не напутали. Занимаются — плавают, бегают, танцуют — дети, отводят их на тренировки родители. 3-4 занятия в неделю в будние дни после школы для ребенка начальной школы означает, что есть лицо, которое сопровождает его на тренировки. Еще есть выездные соревнования по выходным дням. В первые годы обучения часто «отсеиваются» родители, не выдерживающие спортивный режим.

дети, спорт

Занятия детской секции. Фото со страницы ВКонтакте gatchinasport

Если вы выбираете спортивные занятия ребенка как вид дополнительной активности, то график занятий может быть мягче, требования к ребенку ниже, попробовать можно много всего интересного, но за все придется платить. Выступления на соревнованиях, конкурсы тоже будут стоить определенного денежного взноса. Это такой способ монетизации массового спорта.

Знакомство с тренером — обязательный шаг при выборе любительской спортивной секции. Ведь если в государственных учреждениях обязательно проверяют диплом об образовании человека, который будет работать с детьми, то в коммерческих секциях может быть все очень по-разному.

Neva Sport некоторое время назад беседовала с президентом Федерации скалолазания Санкт-Петербурга Владимиром Кауровым. Его мнения и рекомендации по выбору спортивной секции для ребенка в его виде спорта в тексте ниже. Но эти же правила работают и для любых других потенциально травмоопасных видов спорта (единоборства, паркур, скейтборд, горные лыжи и т.д.).

Скалолазание — отличный вид двигательной активности. Детям этот вид спорта нравится и отлично подходит, важно только чтобы с ними занимались квалифицированные специалисты. Нужно различать занятия в спортивных школах и секциях и занятия на скалодромах как фитнес. В спортивном плане в Петербурге на хорошем уровне дети занимаются в СДЮШОР «Балтийский берег» и Центре физкультуры, спорта и здоровья Московского района. Это основные «поставщики кадров» для сборной города. Также очень неплохая база в школе №495 Московского р-на, там до сих пор работает очень сильная секция.

скалодром

Детский скалодром. Фото из инстаграм Федерации скалолазания России

Если вы рассматриваете скалолазание только как вид фитнеса или занятий для ребенка, то в первую очередь надо обратить внимание на безопасность. Скалолазание опасный вид спорта, но если помнить о его опасности и выполнять все необходимые требования, то он становится абсолютно безопасным. Здесь самая большая проблема — подготовка персонала, работающего на скалодроме. В государственное учреждение как минимум не может устроится человек без диплома о физкультурном образовании. В коммерческих структурах может быть все, что угодно.

На коммерческом скалодроме я бы спрашивал в первую очередь документ об образовании инструктора и спортивной квалификации. Если скалодром оформлен как аттракцион, а инструктор работает «оператором аттракциона», лучше туда не ходить. Также если вместо диплома об образовании Вам покажут так называемое «удостоверение инструктора по скалолазанию» (которое не имеет никакой юридической силы, а некоторые организации выдают его за 3 дня якобы обучения), то лучше воздержаться от услуг такого инструктора.

На скалодроме обязательно должен постоянно быть дежурный инструктор, который смотрит за порядком и соблюдением требований безопасности. И да, дети 2-3-4 лет могут прийти на скалодром посмотреть и где-то чуть-чуть полазать по специальным детским трассам. Но если Вам предлагают регулярные занятия для таких детей (что сейчас не редкость) — это фикция. Как правило, «тренеры» таких групп не имеют ни физкультурного, ни педагогического образования, необходимого для работы с маленькими детьми. Они не изучали не педагогику, не возрастную физиологию, последствия таких занятий могут быть непредсказуемыми. Официальная рекомендация по федеральному стандарту спортивной подготовки заниматься скалолазанием с 10 лет. В спортивно-оздоровительные подготовительные группы тренеры берут детей с 7-9 лет, раньше не нужно. К взрослым соревнованиям допускаются спортсмены с 16 лет, к юношеским с 10 лет.