Петербургский «Зенит» второй год подряд стал чемпионом России. Рассказываем о пяти фактах, связанных с триумфом сине-бело-голубых.

Самый быстрый чемпион

«Зенит» стал чемпионом за четыре тура до конца — это лучший результат в истории российской премьер-лиги. За три тура до окончания первенства лучшими были «Рубин» (сезон-2008), «Спартак» (2016/17) и тот же «Зенит» дважды (2011/12 и 2018/19). Стоит отметить, что если брать историю всех чемпионатов России, а не Премьер-лиги, то здесь рекорд принадлежит «Спартаку», который в 1993-м стал чемпионом за пять туров до финиша.

Семак — восьмикратный

Сергей Семак стал восьмикратным чемпионом России. Пять раз он выигрывал титул в качестве игрока в составе ЦСКА (2003), «Рубина» (2008, 2009) и «Зенита» (2010, 2011/12). Еще три раза — будучи тренером. Впервые Семаку покорилась РПЛ, когда он был ассистентом экс-наставника сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаша в сезоне-2014/15. Теперь как главный тренер Семак выиграл и защитил трофей.

Ракицкий выиграл 10 национальных чемпионатов за 10 лет

Так получилось, что всю карьеру Ярослав Ракицкий выступает в командах, доминирующих в своих чемпионатах. Оттого и такой результат: сначала восемь раз Ярослав стал чемпионом Украины в составе донецкого «Шахтера», а затем дважды взял РПЛ с «Зенитом». При этом в прошлом сезоне Ракицкий завоевал сразу два национальных трофея, так как сыграл 11 матчей в УПЛ и 12 — в РПЛ.

«Зенит» вышел на второе место по числу побед в РПЛ

Правда, эту строчку петербуржцы делят с ЦСКА. У обеих команд по шесть титулов. Неоспоримое первое место пока занимает московский «Спартак», в активе которого десять чемпионств. На третьей строчке — «Локомотив» с тремя победами в РПЛ, четвертый — «Рубин», побеждавший дважды. Еще один трофей брала «Алания».

Счет Дзюбы по трофеям в «Зените» и «Спартаке» — 5:0

Артем Дзюба завоевал пятый трофей в составе сине-бело-голубых. До этого он был причастен к прошлогоднему чемпионству, Кубку России-2016, а также двум Суперкубкам, которые «Зенит» завоевал в 2015 и 2016 годах. В составе «Спартака» наивысшее достижение нападающего — серебряные медали.