Чем дольше продолжается активная деятельность движения Black Lives Matter, тем сильнее оно начинает раздражать всех вокруг. В спорте проблема стоит не менее остро, чем в других сферах жизни — именно в спорте есть много лидеров мнений среди темнокожих, которые и говорят своей аудитории, как вести себя в сложившейся ситуации.

Движение Black Lives Matter основано еще в 2013 году, но все мы узнали о нем только в 2020-м, после смерти Джорджа Флойда, который был убит полицейским. Вероятно, не случись такого инцидента, и не узнали бы. Главный вопрос — нужно ли нам, людям из России, с совсем другими ценностями, проблемами и историческим бэкграундом, вникать в эту проблему и проецировать ее на себя? Многие считают, что нет.

Защитник «Крыльев Советов» Дмитрий Комбаров прав, говоря, что не только темнокожие были рабами, но и белые, и что когда темнокожий бьет белого, это такой же расизм. В нашей стране это было выражено в виде крепостных, и это действительно нельзя считать таким же рабством, как в США.

Правы и пилоты «Формулы-1», отказавшиеся вставать на колено до или после исполнения государственного гимна на Гран-При Австрии. Об этом уже заявили, например, Шарль Леклер, Макс Ферстаппен, Карлос Сайнс, Кими Райкконен, Антонио Джовинацци и Даниил Квят. Проблема в принудительном характере — никому не понравится навязывание убеждений. А когда убеждения прикрывают красивыми жестами, это выглядит еще и лицемерно.

Все эти церемонии во имя Black Lives Matter — не более чем фарс и пиар-ход. Это отлично показал поступок нападающего «Ливерпуля» Садио Мане, который попросту забыл о том, что нужно зачем-то стоять на колене. Ему это снисхождение просто не нужно! Как и всем тем, кто понимает, что относиться к людям надо одинаково вне зависимости от цвета кожи.