Первый и такой долгожданный этап Гран-при Формулы-1 ознаменовался победой Валттери Боттаса. На подиуме могло быть и два «Мерседеса», если бы Льюис Хэмилтон под конец гонки в Австрии не схлопотал пятисекундный штраф за контакт с Албоном.

В доминировании «Мерседеса» ничего удивительного нет, но зрителям первой гонки сезона всё равно было на что посмотреть. Во-первых, удивила откровенно слабая форма «Феррари». Себастьян Феттель еще накануне в квалификации не вышел в третий сегмент, а Леклер в квале показал лишь седьмое время, пропустив вперед «Макларен» и «Рейсинг Пойнт».

Маттио Бинотто, технический директор «Скудерии», объясняет отсутствие скорости проблемами с аэродинамикой. Как бы то ни было, Себ вчера финишировал лишь десятым — это при том, что в буквальном смысле половина пелотона сошла с дистанции. Шарлю Леклеру повезло больше — он закончил гонку вторым.

Небольшую сенсацию произвел Ландо Норрис, впервые в карьере попавший на подиум — не без помощи оштрафованного Хэмилтона, конечно, но тем не менее. За несколько кругов до финиша Ландо опустился на пятое место, но затем смог обогнать Серхио Переса и исправить положение.

«На последних кругах мне надо было опередить Чеко, я увидел, что у него пятисекундный штраф. Существовала угроза со стороны парней позади, но мне нужно было попробовать обогнать его. Ну а затем штраф был у Льюиса, так что нужно было постараться атаковать», — сказал Норрис после гонки.

Примечательно, что закончить первую гонку не смогли аж девять пилотов. Первым сошел Макс Ферстаппен, болид которого начал стремительно терять мощность. Его сход стал предвестником последующих технических проблем: вскоре отказал двигатель на машине Даниэля Риккьярдо, затем из борьбы выбыл Лэнс Стролл.

Уменьшение числа соперников могло сыграть на руку Квяту: он был близок к очковой зоне, но незадолго до финиша гонки оказался в числе выбывших «счастливчиков». Колесо его болида взорвалось на ходу, и защищать честь «Альфа Таури» остался один Гасли. «Ред Буллу» повезло меньше — после контакта с Хэмилтоном вылетел и Албон, поэтому команда осталась вообще без очков.

Следующий этап состоится уже на этой неделе. Он тоже будет проходить в Австрии, но обещает быть совершенно другим: вместо нереальной жары, от которой лопаются колеса, синоптики обещают прохладную погоду, а возможно и дождь.

Календарь гонок Формулы-1 в сезоне-2020. Инфографика Nevasport