От матчей «Спартака» и «Локомотива» всегда ждут зрелища. При упоминании этой игры в первую очередь вспоминается матч 2007 года, закончившийся голом Асатиани на последней минуте и победой железнодорожников со счетом 4:3. Но уже давно встречи красно-белых и красно-зеленых не могут считаться претендентами на попадание в золотой фонд российского футбола, и игра 27-го тура не стала исключением.

Обе команды находятся в непростом положении — у одних сменился тренер, у других убрали гендиректора, которого точно нельзя назвать худшим среди всех клубов РПЛ. В то же время и «Спартаку», и «Локо» было, за что бороться. Первым — за эфемерную возможность попасть на шестое место и в случае поражения от «Зенита» в Кубке попасть в ЛЕ через РПЛ. Вторым — за заслуженное серебро и прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов.

Главный хайлайт поединка — не самое адекватное поведение Доменико Тедеско и его последующее удаление со скамейки. Не оттого ли немец так нервничал, что днем ранее убрали Цорна, который его в «Спартак» и пригласил? Вообще Тедеско слишком нетипичный немецкий тренер, хладнокровие явно не его конек, что он доказывает из тура в тур. Пока Доменико будет работать в «Спартаке», по крайне мере, так сказал Леонид Федун. Интересно, как он сработается с Шамилем Газизовым, который, хоть и любит молодых тренеров, явно не фанат истеричного поведения. Гончаренко, Семак, и даже Евсеев — в меру серьезные и адекватные специалисты. Плюс все они россияне, а работать с тренером-иностранцем Газизову будет в новинку.

Обе команды играли не сильнейших составах, но «Локомотив» пострадал сильнее: если у «Спартака» не было только Жиго, то железнодорожникам из-за травм не помогли Гилерме, Крыховяк и Баринов. Центр поля у гостей был слишком пустым и беззубым как в сторону атаки, так и в оборонительном плане. У «Спартака» хорош был Бакаев и наконец забил Понсе. Удивительно, но Тедеско оставил на скамейке Соболева, который часто поражал ворота соперников в предыдущих играх, правда, многие голы были забиты из офсайда. «Локомотив» ответил голом с пенальти — Лапочкин указал на точку после того, как Умяров и Миранчук толкались в штрафной. Не устоял в итоге Алексей, и рефери этого оказалось достаточно. Именно тогда Тедеско и разозлился, да так, что наговорил неприятных слов скамейке гостей.

Во втором тайме моментов у команд не практически не было. У «Локомотива» их не было совсем — единственный удар в сторону ворот железнодорожники нанесли, когда Миранчук бил пенальти. Николичу есть, о чем подумать, тем более фанаты и так его не жалуют. «Спартак» же атаковал, но до реальной опасности так и не дошло.

Перестройка в обоих клубах продолжается. В «Спартаке» она вынужденная и перманентная, в «Локомотиве» — бессмысленная и беспощадная. Останется ли «Локо» на втором месте — большой вопрос. Календарь у железнодорожников сложнее, чем у «Краснодара». Поднимется ли «Спартак» на шестое место — очень вряд ли. Да, календарь несложный, но этот факт ничего не гарантирует, а «Уфа» выглядит намного предпочтительнее.