Кристиан Нимерволь, австрийский журналист, вчера анонсировал новость, которая должна была затмить возвращение Фернандо Алонсо в Формулу-1. Свое обещание Кристиан сдержал: сегодня он объявил, что Себастьян Феттель в следующем сезоне окажется в «Ред Булл».

Официального подтверждения пока нет, но очевидно, что такая информация не берется из ниоткуда. И для российских болельщиков она, увы, не самая радостная.

Возвращение Феттеля в «Ред Булл» сильно ударит по перспективам Даниила Квята. Ожидается, что Себ займет место Александра Албона в основной команде, а тот, в свою очередь, пересядет за руль болида «Альфа Таури» вместо Даниила. За первую команду, таким образом, будут выступать Феттель и Ферстаппен, за вторую — Албон и Гасли. А Квят останется не у дел.

Пилот «Торо Россо» Даниил Квят. Фото: vk.com/daniilkvyat

Вероятность, что всё произойдет именно так, велика: в подписании контракта с Феттелем заинтересован владелец «Ред Булл» Дитрих Матешиц.

«Я считаю, и у меня есть конкретные доказательства, что Хельмут Марко получил от Дитриха Матешица задание вернуть «блудного сына» Феттеля домой не позднее 2021 года. Александер Албон перейдёт в «Альфа Таури», Даниил Квят потеряет место в кокпите», — написал Нимерволь в своей колонке.

Почему Матешиц так заинтересован в кандидатуре Феттеля? «Во-первых, он очень лояльный человек. А во-вторых, у него память как у слона. Он не забыл, что именно Феттель принёс «Ред Булл» первую победу в Формуле-1, выиграв гонку в Монце-2008 за рулём «Торо Россо», — объясняет всё тот же Нимерволь.

И действительно, самые большие успехи пришли к Феттелю именно в «Ред Булле»: четырежды подряд он становился лидером сезона. В ранге четырехкратного чемпиона мира он перешел в «Феррари», но повторить триумф в «Скудерии» так и не смог.

В начале этого сезона стало известно, что Себ либо сменит команду, либо вообще уйдет из «королевских гонок». Новый контракт с «Феррари» пилот подписывать не захотел, и дело отнюдь не в финансовых условиях. Изначально «Скудерия» рассматривала Феттеля как второго Шумахера, но теперь команда выстраивает тактику вокруг молодого Шарля Леклера. Себу такое положение дел не по нраву, поэтому он решил расстаться с «Феррари».

Себастьян Феттель. Фото: instagram.com/vettelofficial

Переходить в состав середняка Феттель не хочет: ему нужен конкурентоспособный болид, позволяющий бороться с топами. Выбор невелик: либо «Мерседес», либо «Ред Булл». И, судя по всему, второй вариант куда более реальный.

Но что в таком случае делать Квяту, чтобы не потерять место в Формуле-1? Для начала, бороться за каждое очко в оставшейся части сезона и стараться быть лучше напарника — Пьера Гасли. Впереди как минимум семь гонок, и каждая из них может стать для Квята определяющей.