Киберспорт, как и обычный спорт, насыщен различными повреждениями. Геймеры подвержены спортивным травмам, поскольку период их работы «за станком» значительно превышает рекомендуемые нормы нахождения за компьютером. Исходя из этого, современный киберспорт должен быть оснащен качественным медицинским сопровождением. Итак, с какими проблемами здоровья сталкиваются геймеры?

Усталость глаз и ухудшение зрения

Средний киберспортсмен тренируется от 5,5 до 10 часов в день. Разумеется, напряжение, которое оказывается на зрительный орган, — огромно. В качестве профилактики киберспортсменам рекомендуют делать пятиминутные перерывы, чтобы за это время провести специальную гимнастику для глаз. Некоторые носят специальные очки, которые предназначены для манипуляций перед монитором, а в оффлайн жизни не используются.

Гиподинамия

Низкая двигательная активность считается главной проблемой киберспортсменов. Когда человек долгое время сидит в неестественном положении и при этом мало двигается, у него начинают страдать суставы и позвоночник. Появляется сколиоз, мышцы спины и шеи слабеют и перестают поддерживать правильную форму позвоночника. В качестве последствий могут появиться боли в спине, в ногах, руках, а также головные боли. От запущенности случая зависит лечение, которое начинается консервативно (например, воротник Шанца), а если не помогает – может потребоваться операция.

Боль в запястьях

В киберспорте существует запястный туннельный синдром, который также распространен среди барабанщиков, мотоциклистов, художников – в любой другой профессии, где кисть подвергается постоянному напряжению. Дело в том, что так называемый срединный нерв проходит через канал запястья вместе с сухожилями мышц-сгибателей пальцев. Поскольку данный канал очень узкий, то когда происходит длительное перенапряжение, возникает компрессия, то есть, сдавливание этого нерва.

С проблемой пытаются справиться с помощью разгрузки запястья, лечебной физкультуры и различных противовоспалительных мазей. На худой конец помогает хирургическое вмешательство: оперативным путем происходит рассечение связки, которая удерживает сгибатели, после чего давление на нерв уменьшается и симптомы уходят.

Неправильное питание и проблемы с ожирением

Из-за длительной игры, которая порой может продолжаться до позднего вечера, киберспортмен частенько забывает покушать. К вечеру он понимает, что сильно голоден и забрасывает в желудок все, что попадется ему на глаза. А дальше – ложится спать. Такой рацион питания довольно быстро приводит к ожирению. Современные киберспортсмены осознают проблему и стараются соблюдать баланс, а также активно занимаются фитнесом.