Появление слухов о трансферах известных защитников в «Зенит» вполне предсказуемо. На фоне вероятного ухода Ивановича полноценная замена сербу необходима. Информация о переезде в Петербург Давида Луиза уже появлялась, но не прошла — бразильцу каким-то чудом удалось подписать с канонирами новый контракт. Настал черед другого ненужного своей команде футболиста, Деяна Ловрена.

Хорват выглядит куда более интересным вариантом, чем Луиз. Да, бразилец — более громкое имя в мировом футболе, но Ловрен способен на многое во всех смыслах. Во-первых, для РПЛ это очень сильный футболист. Во-вторых, Ловрен большой любитель поэпатировать и сказануть что-нибудь веселое. Такой игрок точно нужен в России.

С обеих этих сторон защитник успел проявить себя в «Ливерпуле». Несмотря на то, что последние несколько лет он чаще всего сидит на скамейке, Клопп не спешит его продавать. Можно вспомнить, что творил пиковый Ловрен — выводил «Ливерпуль» в полуфинал Лиги Европы голом в ворота «Боруссии» на 91-й минуте ответного матча. А еще защитник объявил себя лучшим защитником в мире, что, мягко говоря, преувеличение. Особенно странно эта фраза звучит на фоне того факта, что лучший защитник в мире прямо сейчас играет с Ловреном в одной команде.

Неизвестно, попадет ли «Зенит» в цель второй раз подряд, покупая у топ-клуба АПЛ немолодого защитника из бывшей Югославии. Иванович полностью оправдал и окупил все вложения, но с ним было проще, ведь серб уже знал Россию, был знаком с Жирковым, и, вероятно, с Абрамовичем. Ловрен был в России на ЧМ, но, как нам известно, впечатления от нашей страны на мундиале надо делить на два или даже на четыре. Однако посоветоваться Деяну есть с кем: Ведран Чорлука, Стипе Плетикоса, Гордон Шильденфельд, Ивица Олич, Огнен Вукоевич — неполный список футболистов, с которыми Ловрен пересекался в сборной и которые выступали в России. Правда, последний может дать не самую лучшую рекомендацию.

«Зениту» обязательно нужен защитник, но «Ливерпуль» не хочет отдавать Ловрена даром. Для игрока скамейки хорват стоит недешево, особенно в условиях пандемии — 16 млн евро по оценке Transfermarkt. Для сравнения, три с половиной года назад Иванович достался «Зениту» бесплатно, а сейчас он оценивается в смешные 1,2 млн. Поэтому приобретение хорвата, даже если мерсисайдцы скинут 2-3 миллиона — большой риск. Возможно, «Зениту» стоит снова обратить внимание на рынок свободных агентов, который в эпоху коронавируса стал куда более обширным.