Московский «Спартак» переживает очередной кризис — команда идет на 11-м месте в РПЛ, не выигрывает пять матчей подряд, набрав пять очков из 18 возможных. Фанаты же постепенно сменяют едва появившуюся любовь к Доменико Тедеско на нетерпимость и желание убрать тренера.

После ухода Томаса Цорна с поста генерального директора клуба была бы логичной и отставка Тедеско, но немец пока на своем посту. Многие болельщики уже мечтают, как новый гендиректор Шамиль Газизов пойдет у них на поводу и пригласит в «Спартак» кого-то из изгнанных специалистов. Большинство, конечно же, спит и видит на скамейке «Открытия» Массимо Карреру, остальные думают о Валерии Карпине. Но правда в том, что фанаты «Спартака» всегда будут недовольны тренером, кем бы он ни был, и даже итальянец мог бы надоесть болельщикам, но Карреру убрали раньше, чем это произошло.

«Спартак» под руководством Тедеско провел в РПЛ 16 матчей, забил 17 голов и пропустил ровно столько же, 17 мячей. Москвичи набрали 19 очков и, как бы забавно ни звучало, спрогрессировали в турнирной таблице на одну строчку: по итогам работы Кононова они занимали 12-е место, сейчас — 11-е. В среднем за один матч при Тедеско «Спартак» набирает 1,2 очка. Вся эта статистика крайне удручающая, но вот на что нужно обратить внимание: при Олеге Кононове «Спартак» набирал 1,6 очка за игру (39 очков за 27 матчей). Примерно такой же средний показатель был в последний сезон Массимо Карреры (18 очков за 11 матчей). И ненамного больше у Карпина за все время его работы в «Спартаке» — 1,76 очков в среднем за игру (237 очков за 134 матча). При этом только к Каррере фанаты относились максимально благосклонно.

Почему? Итальянец выиграл чемпионство, а для болельщиков «Спартака» такой результат автоматически дает тренеру карт-бланш на любые ошибки. Вместо того, чтобы дать поработать хоть кому-нибудь, болельщики травят наставников собственных клубов, а через шесть лет просыпаются — оказывается, Карпин хорош и умеет работать. Понятно, что не фанаты увольняют сотрудников клуба, но именно под их давлением принимается большинство решений. И пока будет так, «Спартаку» ничего хорошего с турнирной точки зрения ни в одном соревновании не светит.